среда, 16 ноября 2016 г.

Каким должен быть хиджаб мусульманки?


  • Хиджаб должен покрывать все тело женщины, за исключением лица и кистей рук 

Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно слов Аллаха «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «То есть, пусть они не показывают ничего из прикрас посторонним мужчинам (не являющимся родственниками-махрамами), за исключением того, что невозможно скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Например, плащ и одежда…и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть»….
Са’ид ибн Джубейр и Ибн ‘Аббас относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказали: «То есть, за исключением лица ее, кисти рук и кольца»
 (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»3\361).
Ибн ‘Атыййа, да смилуется над ним Аллах, относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «Мне стало ясно согласно постановлению произношений этого аята, что женщине велено не показывать (своих прикрас) и прилагать все свои усилия, чтобы скрыть все, что считается красотой. И исключение имеет место в том, что видны по причине необходимого движения, которого невозможно избежать, или улучшения дел и прочего. Всевышний Аллах сказал: «которые видны». Таким образом, то, к чему ведет необходимость у женщин, является простительным». 
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я говорю: Эти слова являются прекрасными. Когда в основном лицо и кисти рук в обычае и поклонении, а это в молитве и паломничестве, бывают открытыми, то будет правильным, чтобы это исключение возвращалось к ним ( т.е. к лицу и кистям рук). (На такое понимание) указывает то, что передал Абу Дауд от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Асма бинт Абу Бакр, на которой была тонкая одежда, зашла к Посланнику Аллаха (ﷺ). И тогда Посланник Аллаха (ﷺ) отвернулся от нее и сказал ей: «О Асма, когда девушка достигает совершеннолетия, то будет правильным, чтобы были видны у нее только это», - и он указал на лицо и кисти рук». Поэтому (такое понимание) является более сильным со стороны меры предосторожности и принятия во внимание испорченность людей. Посему женщина не должна показывать ничего из своих прикрас, кроме того, что видны из ее лица и кистей рук» (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран» 6\519).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Необязательно, чтобы одежда мусульманки выделалась черным цветом, а дозволено ей надевает на себя любой цвет одежды, если она покрывает ее ‘аурат (т.е ’аура – это все тело женщины, кроме кистей рук и лица)» (см.: «Фа-тауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).

  • Хиджаб не должен быть привлекательным 
Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, писал: «Всевышний Аллах сказал: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас», как привлекательные одежды и украшения, и также все женское тело относится к красотам. Однако женщина не способна скрыть свою одежду, и поэтому Аллах сказал: «за исключением тех, которые видны». Аллах сделал исключения для обычной верхней одежды, если она не является соблазнительной» (см.: «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» 2\98).
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах сказал: «Также обязательным является женщине покрываться и остерегаться выставлять напоказ своей красы. Исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества» (сура «аль-Ахзаб» 33 - аят). К наряду относятся: показывание соблазнительных мест и прелести женщины, как, волос.. и прочего ….
Помощь только от Аллаха!»
 (см.: «Маджмуъ Фатауа» 10\40).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть соблазнительной» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
  • Хиджаб не должен быть тонким и прозрачным
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Аллах повелел всем женщинам-мусульманкам покрываться. А покрытием будет тогда, когда это покрывало не описывает цвет кожи женщины-мусульманки, кроме как если она со своим мужем, поскольку ей дозволено (для мужа) надевать на себя что захочет (и одеваться перед ним как пожелает), а ему дозволено наслаждаться ею как возжелает… Однажды Пророк (ﷺ) подарил Дихйа аль-Кальби одеяние (кубтыййа) из белой тонкой льняной ткани и сказал ему: «Половину из этого сделай себе рубашку, а другую половину дай жене, чтобы она ею покрывалась, и вели ей надеть снизу что-нибудь, дабы кожа ее не была видна»…Однажды пришли женщины из племени Тамим, которые были в тонкой одежде, к Аише, да будет доволен ею Аллах, тогда она сказала им: «Если вы женщины-мусульманки, то это одежда не является одеждой мусульманок»…Также однажды пригласили некую девушку-невестку, на которой было тонкое покрывало, к Аише. Когда Аиша увидела ее, то сказала: «Не уверовала в суру «ан-Нур» та женщина, которая надевает на себя это». И было установлено от Пророка (ﷺ), что он сказал: «Женщины, являющиеся одновременно и одетыми, и обнаженными, отклоняющими и отклоняющимися, головы (или волосы), которых подобны свисающим горбам длинношеих верблюдов, - такие женщины не войдут в Рай и не ощутят его благоухания» (Муслим 4\2192-2193)» (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран» 7\532-533).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть прозрачной, через которую видна ее кожа» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).

  • Хиджаб не должен быть тесным и облегающим 
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть тесной, облегающей, которая выделает форму ее тела» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Что касается недозволенного украшения (с точки зрения шариата), как прозрачная одежда, через которую заметна кожа женщины, или весьма тесная и облегающая одежда, что соблазнительные формы ее тела выделяются, то подобные одежды носить не дозволено. Ибо это попадает под угрозу, о которой Пророк (ﷺ) сказал: «Двух категорий людей из обитателей огня я не вижу (среди членов моей общины)» среди этих категорий «женщин, являющихся одновременно и одетыми, и обнаженными, отклоняющими и отклоняющимися, головы (или волосы), которых подобны свисающим горбам длинношеих верблюдов. Такие не войдут в Рай и не ощутят его благо-ухания» (Муслим, 2128)» (см.: «миналь-Ахкам аль-фикъхийа фи аль-фатауа ан-нисаййа» стр. 53-54).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб должен быть широким и не тесным» (см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).

  • Хиджаб не должен пахнуть благовониями
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах сказал: «Что касается выхода ее на рынок, в котором имеются мужчины, то не дозволено женщине выходить туда умащенной благовониями, согласно хадису Пророка (ﷺ): «Пусть любая женщина, умащенная бахуром (это - один из видов благовоний), не присутствует с нами на ночной молитве (аль-‘иша)» (Муслим, 1026). Также и исходя из других хадисов, касающихся этого вопроса, поскольку выход женщины, умащенной благовониями, в те места, где проходят мужчины или собираются, например, как мечети, является из причин искушений» (см.: «Маджмуъ Фатауа» 10\40).
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Выход женщины, умащенной благовониями, из дома на рынок является запретным согласно словам Пророка (ﷺ): «Если женщина, умащенная благовониями, выйдет из дома и пройдет мимо группы мужчин, то она является такая-то такая», то есть, прелюбодейкой» (Ахмад, 4\400, Абу Дауд, 4173 и др.). Так как в этом есть искушение (для мужчин)» (см.: «миналь-Ахкам аль-фикъхийа фи аль-фатауа ан-нисаййа» стр. 53-54).
Шейх аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Не дозволено женщине умащаться благовониями, когда она пожелает выйти из дома для того, чтобы совершить молитву в мечети, или навестить родственников или для того, чтобы совершить какое-либо дело, подходящее ей. … Не дозволено выходить ей из дома умащенной благовониями, поскольку это является причиной искушения, так же, как и не дозволено ей выходить нарядной одеждой, напротив она должна выхо-дить скромно покрытой, не умащаясь благовониями. Пророк (ﷺ) сказал: «Не запрещайте вашим женам посещать мечети, если они просят вас об этом, и пусть они выходят не умащенными благовониями» (См: «Ируа аль-Галиль» 515). Также Пророк (ﷺ) сказал: «Пусть любая женщина, умащенная бахуром, не присутствует с нами на ночной молитве (аль-‘иша)»» (см.: «аль-Мунтакъа» 3\314).

  • Хиджаб не должен быть похожим на одежду немусульман
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал : «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Абу Дауд 4031, Ахмад 2/50 и др.).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В этом хадисе указание на строгий запрет и на сильную угрозу относительно уподобления неверующим в их словах, делах, одеждах, празднествах, поклонениях и других подобных деяниях, которые не были узаконены для нас и которые мы не утверждаем» (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»1\225). 
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб не должен быть похожим на одежду немусульман (кафиров)»(см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).


  • Хиджаб не должен быть похожим на мужскую одежду
Со слов Ибн 'Аббаса, да будет доволен им Аллах, было передано, что он сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам» (аль-Бухари, 5886).
От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) проклял мужчину, который носит женскую одежду, и женщину, которая носит мужскую одежду» (Абу Дауд, 4098).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб не должен быть похожим на мужскую одежду» (см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть похожей на мужскую одежду» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).

Доводы на обязательность ношения хиджаба как для девушек, так и для женщин (мусульманок)




Картинки по запросу никабВсевышний Аллах сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и жен-щинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои джильбабы. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Аль-Ахзаб, 59).

Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Этот аят получил название аята о хиджабе (покрывале). Аллах повелел Своему пророку призвать всех женщин-мусульманок (без исключений) покрываться, и начать это повеление со своих жен и дочерей, потому что на них лежала большая ответственность, чем на остальных мусульманках. Также потому, что человек, который призывает окружающих к добрым делам, всегда должен в первую очередь проповедовать добро среди своих родных и близких, о чем Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим,6).

Всевышний Аллах сказал «…чтобы они опускали на себя свои джильбабы». (Джильбаб) это накидка, платок или плащ, который женщина надевает поверх верхней одежды для того, чтобы прикрыть голову и грудь»»
 (см.: «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» 2\258).
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Правильным является то, что джильбаб – это одежда, которая покрывает все тело. В сахихе Муслиме приводится хадис от Умму ‘Атыййа, да будет доволен ею Аллах, которая рассказывала: «Я сказала: «О, посланник Аллаха! У одной из нас нет джильбаба». Он ответил: «Пусть ее сестра даст ей из своего джильбаба»… 

Аллах повелел всем женщинам-мусульманкам покрываться»
 (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран»7\532).
Всевышний также сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны. И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею» (Нур, 31).

Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно слов Аллаха «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «То есть, пусть они не показывают ничего из прикрас посторонним мужчинам (не являющимся родственниками-махрамами), за исключением того, что невозможно скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Например, плащ и одежда…и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть»….
Са’ид ибн Джубейр и Ибн ‘Аббас относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказали: «То есть, за исключением лица ее, кисти рук и кольца»
 (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»3\361).

Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, писал: «Всевышний Аллах сказал: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас», как привлекательные одежды и украшения, и также все женское тело относится к красотам. Однако женщина не способна скрыть свою одежду, и поэтому Аллах сказал: «за исключением тех, которые видны». Аллах сделал исключения для обычной верхней одежды, если она не является соблазнительной. 

Далее Всевышний Аллах сказал: «И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею». Это свидетельствует о том, что мусульманка должна быть покрыта полностью. И ранее мы уже упомянули о том, что все женское тело относится к красотам, которые запрещено выставлять напоказ»
 (см.: «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» 2\98).

вторник, 15 ноября 2016 г.

Почему свинина не халяль?

Картинки по запросу почему свинина не халяльИслам – это целостный образ жизни, в котором учитывается физическое, моральное, материальное, духовное и физическое благополучие человека. Все мы – творения Божьи, и созданы с единой целью – поклонение Господу. Но Аллах добр и не оставил людей без защиты. Всевышний даровал нам в помощь книгу-Коран, и пророков. В Коране описано все, что заповедал нам Бог, а праведники и пророки своим примером показывают насколько важно соблюдать заповеди Аллаха. Лишь так человек сможет достичь успеха и в этой жизни и в следующей. 

Правоверный мусульманин строит свою жизнь на служении Господу, соблюдении его правил и требований. Одно из правил запрещает употреблять свинину и продукты, содержащие это животное. Но почему Всевышний запретил есть это животное, ведь все на Земле создано им, и многие другие религии разрешают употреблять свинину. 

Какой же вред может принести ее мясо? Одна из первых причин не Халяльности свинины – медицинская.
 Современная наука доказала то, о чем было написано в Коране столетия назад. Свинья является носителем многих паразитов и болезней, которые представляют опасность для человека. Однако для правоверных мусульман это лишь второстепенная причина, на первом месте стоит прямой запрет Аллаха. В суре Аль-Бакра говорится: «ОН ВЕДЬ ЗАПРЕТИЛ ВАМ ТОЛЬКО МЕРТВЕЧИНУ, И КРОВЬ, И МЯСО СВИНЬИ, И ТО, ЧТО ЗАКОЛОТО НЕ ДЛЯ АЛЛАХА. КТО ЖЕ ВЫНУЖДЕН, НЕ БУДУЧИ НЕЧЕСТИВЦЕМ И ПРЕСТУПНИКОМ, — НЕТ ГРЕХА НА ТОМ: ВЕДЬ АЛЛАХ ВСЕПРОЩАЮЩИЙ, МИЛОСЕРДНЫЙ». Мудрость Аллаха бесконечна, и людям не всегда дано понять ее. Некоторые вещи надо просто выполнять, осознание придет лишь со временем. Что касается свинины, то в Коране она сравнивается с мертвечиной, со скверной, употребление которой не Халяль. 
Правоверный мусульманин должен слепо верить учению Всевышнего, и охотно подчиняться его воле, даже если не знает причину того или иного запрета. Аллах говорит, что лишь те, кто слышат его волю и смиренно повинуются ей, обретут вечную жизнь в раю. В Суре Аль-Ахзаб говорится: «НЕ БЫВАЕТ НИ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО, НИ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕЙ, КОГДА РЕШИЛ АЛЛАХ И ЕГО ПОСЛАННИК ДЕЛО, ВЫБОРА В ИХ ДЕЛЕ. А КТО НЕ СЛУШАЕТСЯ АЛЛАХА И ЕГО ПОСЛАННИКА, ТОТ ПОПАЛ В ЯВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ». ЕСЛИ ВСЕВЫШНИЙ ЧТО-ТО РЕШИЛ, ТО НИКТО НЕ ВПРАВЕ ПРОТИВИТЬСЯ ЕГО ВОЛЕ. Истинно верующий человек понимает, что мудрость Бога бесконечна, и справедливость его безмерна. Поэтому правила, созданные Богом так, чтобы людям жилось максимально хорошо, чтобы все нужды духовные, физические и эмоциональные удовлетворялись. Никто кроме Всевышнего не знает, как человеку лучше всего жить в этом мире и готовиться к следующему.

 Мусульманин не должен употреблять свинину ни в коем случае, кроме острой необходимости, к примеру, когда от этого зависит жизнь человека. Аллах милосерден, и разрешает запрещенное в экстремальных ситуациях. Всевышний дозволяет людям все то, что будет им полезно и запрещает то, что принесет вред их телу или душе. Мусульмане, веруя в Аллаха, должны следовать и его учениям, прилагать максимум усилий, чтобы жить по Халялю и избегать запретного. Господь милосерден. Он запрещает мусульманам употреблять свинину, но, если человек съел это мясо по неведению, забывчивости или ошибке, в том нет греха. Грех в том, когда верующий человек умышленно есть свинину и использует продукты из свиньи. Если же есть сомнения в Халяльности пищи или вещей, мусульманин должен избегать сомнительного, пока не удостоверится в его дозволенности.
 Сегодня, когда доступ к информации открыт, можно быстро узнать об ингредиентах блюда или Халяльности производства. Свинина – единственное животное, употребление которого запрещено Кораном прямым текстом. Мусульмане должны прилагать все силы для того, чтобы избегать употребления свинины ведь это противоречит воле Бога.

звёзды...

Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Больше всего я боюсь для своей общины, что в последние времена (среди них появятся те, кто верит) в звёзды, (считающие) ложью предопределение и (будут) несправедливыми (их) правители».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8113. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1553, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1127.