- Хиджаб должен покрывать все тело женщины, за исключением лица и кистей рук
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно слов Аллаха «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «То есть, пусть они не показывают ничего из прикрас посторонним мужчинам (не являющимся родственниками-махрамами), за исключением того, что невозможно скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Например, плащ и одежда…и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть»….
Са’ид ибн Джубейр и Ибн ‘Аббас относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказали: «То есть, за исключением лица ее, кисти рук и кольца» (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»3\361).
Ибн ‘Атыййа, да смилуется над ним Аллах, относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «Мне стало ясно согласно постановлению произношений этого аята, что женщине велено не показывать (своих прикрас) и прилагать все свои усилия, чтобы скрыть все, что считается красотой. И исключение имеет место в том, что видны по причине необходимого движения, которого невозможно избежать, или улучшения дел и прочего. Всевышний Аллах сказал: «которые видны». Таким образом, то, к чему ведет необходимость у женщин, является простительным».
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я говорю: Эти слова являются прекрасными. Когда в основном лицо и кисти рук в обычае и поклонении, а это в молитве и паломничестве, бывают открытыми, то будет правильным, чтобы это исключение возвращалось к ним ( т.е. к лицу и кистям рук). (На такое понимание) указывает то, что передал Абу Дауд от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Асма бинт Абу Бакр, на которой была тонкая одежда, зашла к Посланнику Аллаха (ﷺ). И тогда Посланник Аллаха (ﷺ) отвернулся от нее и сказал ей: «О Асма, когда девушка достигает совершеннолетия, то будет правильным, чтобы были видны у нее только это», - и он указал на лицо и кисти рук». Поэтому (такое понимание) является более сильным со стороны меры предосторожности и принятия во внимание испорченность людей. Посему женщина не должна показывать ничего из своих прикрас, кроме того, что видны из ее лица и кистей рук» (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран» 6\519).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Необязательно, чтобы одежда мусульманки выделалась черным цветом, а дозволено ей надевает на себя любой цвет одежды, если она покрывает ее ‘аурат (т.е ’аура – это все тело женщины, кроме кистей рук и лица)» (см.: «Фа-тауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
- Хиджаб не должен быть привлекательным
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах сказал: «Также обязательным является женщине покрываться и остерегаться выставлять напоказ своей красы. Исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества» (сура «аль-Ахзаб» 33 - аят). К наряду относятся: показывание соблазнительных мест и прелести женщины, как, волос.. и прочего ….
Помощь только от Аллаха!» (см.: «Маджмуъ Фатауа» 10\40).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть соблазнительной» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
- Хиджаб не должен быть тонким и прозрачным
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть прозрачной, через которую видна ее кожа» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
- Хиджаб не должен быть тесным и облегающим
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Что касается недозволенного украшения (с точки зрения шариата), как прозрачная одежда, через которую заметна кожа женщины, или весьма тесная и облегающая одежда, что соблазнительные формы ее тела выделяются, то подобные одежды носить не дозволено. Ибо это попадает под угрозу, о которой Пророк (ﷺ) сказал: «Двух категорий людей из обитателей огня я не вижу (среди членов моей общины)» среди этих категорий «женщин, являющихся одновременно и одетыми, и обнаженными, отклоняющими и отклоняющимися, головы (или волосы), которых подобны свисающим горбам длинношеих верблюдов. Такие не войдут в Рай и не ощутят его благо-ухания» (Муслим, 2128)» (см.: «миналь-Ахкам аль-фикъхийа фи аль-фатауа ан-нисаййа» стр. 53-54).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб должен быть широким и не тесным» (см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).
- Хиджаб не должен пахнуть благовониями
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Выход женщины, умащенной благовониями, из дома на рынок является запретным согласно словам Пророка (ﷺ): «Если женщина, умащенная благовониями, выйдет из дома и пройдет мимо группы мужчин, то она является такая-то такая», то есть, прелюбодейкой» (Ахмад, 4\400, Абу Дауд, 4173 и др.). Так как в этом есть искушение (для мужчин)» (см.: «миналь-Ахкам аль-фикъхийа фи аль-фатауа ан-нисаййа» стр. 53-54).
Шейх аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Не дозволено женщине умащаться благовониями, когда она пожелает выйти из дома для того, чтобы совершить молитву в мечети, или навестить родственников или для того, чтобы совершить какое-либо дело, подходящее ей. … Не дозволено выходить ей из дома умащенной благовониями, поскольку это является причиной искушения, так же, как и не дозволено ей выходить нарядной одеждой, напротив она должна выхо-дить скромно покрытой, не умащаясь благовониями. Пророк (ﷺ) сказал: «Не запрещайте вашим женам посещать мечети, если они просят вас об этом, и пусть они выходят не умащенными благовониями» (См: «Ируа аль-Галиль» 515). Также Пророк (ﷺ) сказал: «Пусть любая женщина, умащенная бахуром, не присутствует с нами на ночной молитве (аль-‘иша)»» (см.: «аль-Мунтакъа» 3\314).
- Хиджаб не должен быть похожим на одежду немусульман
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В этом хадисе указание на строгий запрет и на сильную угрозу относительно уподобления неверующим в их словах, делах, одеждах, празднествах, поклонениях и других подобных деяниях, которые не были узаконены для нас и которые мы не утверждаем» (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»1\225).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб не должен быть похожим на одежду немусульман (кафиров)»(см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).
- Хиджаб не должен быть похожим на мужскую одежду
От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) проклял мужчину, который носит женскую одежду, и женщину, которая носит мужскую одежду» (Абу Дауд, 4098).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб не должен быть похожим на мужскую одежду» (см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть похожей на мужскую одежду» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).