среда, 16 ноября 2016 г.

Каким должен быть хиджаб мусульманки?


  • Хиджаб должен покрывать все тело женщины, за исключением лица и кистей рук 

Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно слов Аллаха «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «То есть, пусть они не показывают ничего из прикрас посторонним мужчинам (не являющимся родственниками-махрамами), за исключением того, что невозможно скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Например, плащ и одежда…и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть»….
Са’ид ибн Джубейр и Ибн ‘Аббас относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказали: «То есть, за исключением лица ее, кисти рук и кольца»
 (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»3\361).
Ибн ‘Атыййа, да смилуется над ним Аллах, относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «Мне стало ясно согласно постановлению произношений этого аята, что женщине велено не показывать (своих прикрас) и прилагать все свои усилия, чтобы скрыть все, что считается красотой. И исключение имеет место в том, что видны по причине необходимого движения, которого невозможно избежать, или улучшения дел и прочего. Всевышний Аллах сказал: «которые видны». Таким образом, то, к чему ведет необходимость у женщин, является простительным». 
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я говорю: Эти слова являются прекрасными. Когда в основном лицо и кисти рук в обычае и поклонении, а это в молитве и паломничестве, бывают открытыми, то будет правильным, чтобы это исключение возвращалось к ним ( т.е. к лицу и кистям рук). (На такое понимание) указывает то, что передал Абу Дауд от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Асма бинт Абу Бакр, на которой была тонкая одежда, зашла к Посланнику Аллаха (ﷺ). И тогда Посланник Аллаха (ﷺ) отвернулся от нее и сказал ей: «О Асма, когда девушка достигает совершеннолетия, то будет правильным, чтобы были видны у нее только это», - и он указал на лицо и кисти рук». Поэтому (такое понимание) является более сильным со стороны меры предосторожности и принятия во внимание испорченность людей. Посему женщина не должна показывать ничего из своих прикрас, кроме того, что видны из ее лица и кистей рук» (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран» 6\519).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Необязательно, чтобы одежда мусульманки выделалась черным цветом, а дозволено ей надевает на себя любой цвет одежды, если она покрывает ее ‘аурат (т.е ’аура – это все тело женщины, кроме кистей рук и лица)» (см.: «Фа-тауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).

  • Хиджаб не должен быть привлекательным 
Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, писал: «Всевышний Аллах сказал: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас», как привлекательные одежды и украшения, и также все женское тело относится к красотам. Однако женщина не способна скрыть свою одежду, и поэтому Аллах сказал: «за исключением тех, которые видны». Аллах сделал исключения для обычной верхней одежды, если она не является соблазнительной» (см.: «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» 2\98).
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах сказал: «Также обязательным является женщине покрываться и остерегаться выставлять напоказ своей красы. Исходя из слов Всевышнего Аллаха: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества» (сура «аль-Ахзаб» 33 - аят). К наряду относятся: показывание соблазнительных мест и прелести женщины, как, волос.. и прочего ….
Помощь только от Аллаха!»
 (см.: «Маджмуъ Фатауа» 10\40).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть соблазнительной» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
  • Хиджаб не должен быть тонким и прозрачным
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Аллах повелел всем женщинам-мусульманкам покрываться. А покрытием будет тогда, когда это покрывало не описывает цвет кожи женщины-мусульманки, кроме как если она со своим мужем, поскольку ей дозволено (для мужа) надевать на себя что захочет (и одеваться перед ним как пожелает), а ему дозволено наслаждаться ею как возжелает… Однажды Пророк (ﷺ) подарил Дихйа аль-Кальби одеяние (кубтыййа) из белой тонкой льняной ткани и сказал ему: «Половину из этого сделай себе рубашку, а другую половину дай жене, чтобы она ею покрывалась, и вели ей надеть снизу что-нибудь, дабы кожа ее не была видна»…Однажды пришли женщины из племени Тамим, которые были в тонкой одежде, к Аише, да будет доволен ею Аллах, тогда она сказала им: «Если вы женщины-мусульманки, то это одежда не является одеждой мусульманок»…Также однажды пригласили некую девушку-невестку, на которой было тонкое покрывало, к Аише. Когда Аиша увидела ее, то сказала: «Не уверовала в суру «ан-Нур» та женщина, которая надевает на себя это». И было установлено от Пророка (ﷺ), что он сказал: «Женщины, являющиеся одновременно и одетыми, и обнаженными, отклоняющими и отклоняющимися, головы (или волосы), которых подобны свисающим горбам длинношеих верблюдов, - такие женщины не войдут в Рай и не ощутят его благоухания» (Муслим 4\2192-2193)» (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран» 7\532-533).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть прозрачной, через которую видна ее кожа» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).

  • Хиджаб не должен быть тесным и облегающим 
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть тесной, облегающей, которая выделает форму ее тела» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Что касается недозволенного украшения (с точки зрения шариата), как прозрачная одежда, через которую заметна кожа женщины, или весьма тесная и облегающая одежда, что соблазнительные формы ее тела выделяются, то подобные одежды носить не дозволено. Ибо это попадает под угрозу, о которой Пророк (ﷺ) сказал: «Двух категорий людей из обитателей огня я не вижу (среди членов моей общины)» среди этих категорий «женщин, являющихся одновременно и одетыми, и обнаженными, отклоняющими и отклоняющимися, головы (или волосы), которых подобны свисающим горбам длинношеих верблюдов. Такие не войдут в Рай и не ощутят его благо-ухания» (Муслим, 2128)» (см.: «миналь-Ахкам аль-фикъхийа фи аль-фатауа ан-нисаййа» стр. 53-54).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб должен быть широким и не тесным» (см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).

  • Хиджаб не должен пахнуть благовониями
Шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах сказал: «Что касается выхода ее на рынок, в котором имеются мужчины, то не дозволено женщине выходить туда умащенной благовониями, согласно хадису Пророка (ﷺ): «Пусть любая женщина, умащенная бахуром (это - один из видов благовоний), не присутствует с нами на ночной молитве (аль-‘иша)» (Муслим, 1026). Также и исходя из других хадисов, касающихся этого вопроса, поскольку выход женщины, умащенной благовониями, в те места, где проходят мужчины или собираются, например, как мечети, является из причин искушений» (см.: «Маджмуъ Фатауа» 10\40).
Шейх ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Выход женщины, умащенной благовониями, из дома на рынок является запретным согласно словам Пророка (ﷺ): «Если женщина, умащенная благовониями, выйдет из дома и пройдет мимо группы мужчин, то она является такая-то такая», то есть, прелюбодейкой» (Ахмад, 4\400, Абу Дауд, 4173 и др.). Так как в этом есть искушение (для мужчин)» (см.: «миналь-Ахкам аль-фикъхийа фи аль-фатауа ан-нисаййа» стр. 53-54).
Шейх аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Не дозволено женщине умащаться благовониями, когда она пожелает выйти из дома для того, чтобы совершить молитву в мечети, или навестить родственников или для того, чтобы совершить какое-либо дело, подходящее ей. … Не дозволено выходить ей из дома умащенной благовониями, поскольку это является причиной искушения, так же, как и не дозволено ей выходить нарядной одеждой, напротив она должна выхо-дить скромно покрытой, не умащаясь благовониями. Пророк (ﷺ) сказал: «Не запрещайте вашим женам посещать мечети, если они просят вас об этом, и пусть они выходят не умащенными благовониями» (См: «Ируа аль-Галиль» 515). Также Пророк (ﷺ) сказал: «Пусть любая женщина, умащенная бахуром, не присутствует с нами на ночной молитве (аль-‘иша)»» (см.: «аль-Мунтакъа» 3\314).

  • Хиджаб не должен быть похожим на одежду немусульман
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал : «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Абу Дауд 4031, Ахмад 2/50 и др.).
Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В этом хадисе указание на строгий запрет и на сильную угрозу относительно уподобления неверующим в их словах, делах, одеждах, празднествах, поклонениях и других подобных деяниях, которые не были узаконены для нас и которые мы не утверждаем» (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»1\225). 
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб не должен быть похожим на одежду немусульман (кафиров)»(см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).


  • Хиджаб не должен быть похожим на мужскую одежду
Со слов Ибн 'Аббаса, да будет доволен им Аллах, было передано, что он сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам» (аль-Бухари, 5886).
От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Посланник Аллаха (ﷺ) проклял мужчину, который носит женскую одежду, и женщину, которая носит мужскую одежду» (Абу Дауд, 4098).
Имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хиджаб не должен быть похожим на мужскую одежду» (см.: «Хиджаб аль-марьатиль-муслима», стр.13).
Высший совет ученых Саудовской Аравии сказал: «Одежда мусульманки не должна быть похожей на мужскую одежду» (см.: «Фатауа аль-Ляджна ад-Даийма» 17\108).

Доводы на обязательность ношения хиджаба как для девушек, так и для женщин (мусульманок)




Картинки по запросу никабВсевышний Аллах сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и жен-щинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои джильбабы. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Аль-Ахзаб, 59).

Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Этот аят получил название аята о хиджабе (покрывале). Аллах повелел Своему пророку призвать всех женщин-мусульманок (без исключений) покрываться, и начать это повеление со своих жен и дочерей, потому что на них лежала большая ответственность, чем на остальных мусульманках. Также потому, что человек, который призывает окружающих к добрым делам, всегда должен в первую очередь проповедовать добро среди своих родных и близких, о чем Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим,6).

Всевышний Аллах сказал «…чтобы они опускали на себя свои джильбабы». (Джильбаб) это накидка, платок или плащ, который женщина надевает поверх верхней одежды для того, чтобы прикрыть голову и грудь»»
 (см.: «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» 2\258).
Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Правильным является то, что джильбаб – это одежда, которая покрывает все тело. В сахихе Муслиме приводится хадис от Умму ‘Атыййа, да будет доволен ею Аллах, которая рассказывала: «Я сказала: «О, посланник Аллаха! У одной из нас нет джильбаба». Он ответил: «Пусть ее сестра даст ей из своего джильбаба»… 

Аллах повелел всем женщинам-мусульманкам покрываться»
 (см.: «аль-Джами’у ли ахкамиль-Куран»7\532).
Всевышний также сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны. И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею» (Нур, 31).

Имам Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, относительно слов Аллаха «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказал: «То есть, пусть они не показывают ничего из прикрас посторонним мужчинам (не являющимся родственниками-махрамами), за исключением того, что невозможно скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Например, плащ и одежда…и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть»….
Са’ид ибн Джубейр и Ибн ‘Аббас относительно аята «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» сказали: «То есть, за исключением лица ее, кисти рук и кольца»
 (см.: «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым»3\361).

Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, писал: «Всевышний Аллах сказал: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас», как привлекательные одежды и украшения, и также все женское тело относится к красотам. Однако женщина не способна скрыть свою одежду, и поэтому Аллах сказал: «за исключением тех, которые видны». Аллах сделал исключения для обычной верхней одежды, если она не является соблазнительной. 

Далее Всевышний Аллах сказал: «И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею». Это свидетельствует о том, что мусульманка должна быть покрыта полностью. И ранее мы уже упомянули о том, что все женское тело относится к красотам, которые запрещено выставлять напоказ»
 (см.: «Тафсир аль-Карим ар-Рахман» 2\98).

вторник, 15 ноября 2016 г.

Почему свинина не халяль?

Картинки по запросу почему свинина не халяльИслам – это целостный образ жизни, в котором учитывается физическое, моральное, материальное, духовное и физическое благополучие человека. Все мы – творения Божьи, и созданы с единой целью – поклонение Господу. Но Аллах добр и не оставил людей без защиты. Всевышний даровал нам в помощь книгу-Коран, и пророков. В Коране описано все, что заповедал нам Бог, а праведники и пророки своим примером показывают насколько важно соблюдать заповеди Аллаха. Лишь так человек сможет достичь успеха и в этой жизни и в следующей. 

Правоверный мусульманин строит свою жизнь на служении Господу, соблюдении его правил и требований. Одно из правил запрещает употреблять свинину и продукты, содержащие это животное. Но почему Всевышний запретил есть это животное, ведь все на Земле создано им, и многие другие религии разрешают употреблять свинину. 

Какой же вред может принести ее мясо? Одна из первых причин не Халяльности свинины – медицинская.
 Современная наука доказала то, о чем было написано в Коране столетия назад. Свинья является носителем многих паразитов и болезней, которые представляют опасность для человека. Однако для правоверных мусульман это лишь второстепенная причина, на первом месте стоит прямой запрет Аллаха. В суре Аль-Бакра говорится: «ОН ВЕДЬ ЗАПРЕТИЛ ВАМ ТОЛЬКО МЕРТВЕЧИНУ, И КРОВЬ, И МЯСО СВИНЬИ, И ТО, ЧТО ЗАКОЛОТО НЕ ДЛЯ АЛЛАХА. КТО ЖЕ ВЫНУЖДЕН, НЕ БУДУЧИ НЕЧЕСТИВЦЕМ И ПРЕСТУПНИКОМ, — НЕТ ГРЕХА НА ТОМ: ВЕДЬ АЛЛАХ ВСЕПРОЩАЮЩИЙ, МИЛОСЕРДНЫЙ». Мудрость Аллаха бесконечна, и людям не всегда дано понять ее. Некоторые вещи надо просто выполнять, осознание придет лишь со временем. Что касается свинины, то в Коране она сравнивается с мертвечиной, со скверной, употребление которой не Халяль. 
Правоверный мусульманин должен слепо верить учению Всевышнего, и охотно подчиняться его воле, даже если не знает причину того или иного запрета. Аллах говорит, что лишь те, кто слышат его волю и смиренно повинуются ей, обретут вечную жизнь в раю. В Суре Аль-Ахзаб говорится: «НЕ БЫВАЕТ НИ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО, НИ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕЙ, КОГДА РЕШИЛ АЛЛАХ И ЕГО ПОСЛАННИК ДЕЛО, ВЫБОРА В ИХ ДЕЛЕ. А КТО НЕ СЛУШАЕТСЯ АЛЛАХА И ЕГО ПОСЛАННИКА, ТОТ ПОПАЛ В ЯВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ». ЕСЛИ ВСЕВЫШНИЙ ЧТО-ТО РЕШИЛ, ТО НИКТО НЕ ВПРАВЕ ПРОТИВИТЬСЯ ЕГО ВОЛЕ. Истинно верующий человек понимает, что мудрость Бога бесконечна, и справедливость его безмерна. Поэтому правила, созданные Богом так, чтобы людям жилось максимально хорошо, чтобы все нужды духовные, физические и эмоциональные удовлетворялись. Никто кроме Всевышнего не знает, как человеку лучше всего жить в этом мире и готовиться к следующему.

 Мусульманин не должен употреблять свинину ни в коем случае, кроме острой необходимости, к примеру, когда от этого зависит жизнь человека. Аллах милосерден, и разрешает запрещенное в экстремальных ситуациях. Всевышний дозволяет людям все то, что будет им полезно и запрещает то, что принесет вред их телу или душе. Мусульмане, веруя в Аллаха, должны следовать и его учениям, прилагать максимум усилий, чтобы жить по Халялю и избегать запретного. Господь милосерден. Он запрещает мусульманам употреблять свинину, но, если человек съел это мясо по неведению, забывчивости или ошибке, в том нет греха. Грех в том, когда верующий человек умышленно есть свинину и использует продукты из свиньи. Если же есть сомнения в Халяльности пищи или вещей, мусульманин должен избегать сомнительного, пока не удостоверится в его дозволенности.
 Сегодня, когда доступ к информации открыт, можно быстро узнать об ингредиентах блюда или Халяльности производства. Свинина – единственное животное, употребление которого запрещено Кораном прямым текстом. Мусульмане должны прилагать все силы для того, чтобы избегать употребления свинины ведь это противоречит воле Бога.

звёзды...

Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

“Больше всего я боюсь для своей общины, что в последние времена (среди них появятся те, кто верит) в звёзды, (считающие) ложью предопределение и (будут) несправедливыми (их) правители».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 8113. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1553, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1127.

четверг, 28 января 2016 г.

Праведная жена всегда покорна Всевышнему Аллаху и покорна своему мужу даже в его отсутствии.




ٱلرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ عَلَى ٱلنِّسَآءِ بِمَا فَضَّلَ ٱللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ وَبِمَآ أَنفَقُوا۟ مِنْ أَمْوَٰلِهِمْ ۚ فَٱلصَّٰلِحَٰتُ قَٰنِتَٰتٌ حَٰفِظَٰتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ ٱللَّهُ ۚ وَٱلَّٰتِى تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَٱهْجُرُوهُنَّ فِى ٱلْمَضَاجِعِ وَٱضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا۟ عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ ..
МУЖЧИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ ЖЕНЩИН, ПОТОМУ ЧТО АЛЛАХ ДАЛ ОДНИМ ИЗ НИХ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ, И ПОТОМУ ЧТО ОНИ РАСХОДУЮТ ИЗ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА.
ПРАВЕДНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОКОРНЫ И ХРАНЯТ [ТО, ЧТО ПОЛОЖЕНО ХРАНИТЬ], В ОТСУТСТВИЕ [МУЖЕЙ], БЛАГОДАРЯ ЗАБОТЕ АЛЛАХА.
А ТЕХ ЖЕНЩИН, НЕПОКОРНОСТИ КОТОРЫХ ВЫ ОПАСАЕТЕСЬ, УВЕЩЕВАЙТЕ, ИЗБЕГАЙТЕ НА СУПРУЖЕСКОМ ЛОЖЕ И ПОБИВАЙТЕ. ЕСЛИ ЖЕ ОНИ БУДУТ ПОКОРНЫ ВАМ, ТО НЕ ИЩИТЕ ПУТИ ПРОТИВ НИХ.

Всевышний сообщил о том, что мужчины несут ответственность за женщин и обязаны побуждать их к соблюдению обязанностей перед Аллахом, исправному выполнению обязательных предписаний религии и воздержанию от порочных поступков. Мужчины также обязаны обеспечивать их одеждой, жильем и всем необходимым.
    Затем Аллах упомянул о причине, по которой мужчины являются попечителями женщин. Аллах дал мужчинам превосходство над ними, которое проявляется в разных формах. Только мужчины могут быть пророками, посланниками и правителями. Только им приказано совершать некоторые обряды поклонения, такие как участие в джихаде, праздничных или пятничных намазах. Аллах наделил их благоразумием, здравомыслием, терпением и стойкостью в гораздо большей степени, чем женщин. А наряду с этим Аллах велел им расходовать свои средства на женщин. Более того, большинство материальных пожертвований являются обязанностями мужчин и не вменяются в обязанности женщинам. Очевидно, именно по этой причине Аллах сказал, что мужчины расходуют из своего имущества, и опустил дополнение. Это значит, что мужчины расходуют свои средства на самые разные цели и являются покровителями и опекунами женщин.
    Жена находится в зависимости от своего мужа, и в его обязанности входит заботиться о том, кого Аллах велел ему беречь и охранять. Она же обязана быть покорной своему Господу и своему мужу. Вот почему далее говорится, что праведная жена всегда покорна Всевышнему Аллаху и покорна своему мужу даже в его отсутствии. Она охраняет его честь и имущество, и это удается ей благодаря тому, что Аллах оберегает ее и оказывает ей поддержку. Она не способна самостоятельно справиться с этой обязанностью, потому что человеческая душа велит творить зло. Но если человек полагается на Аллаха, то Он оказывает ему необходимую помощь во всех религиозных и мирских делах. 

    Затем Аллах сказал, что если муж опасается непокорности своей жены, если она отказывается повиноваться ему и ослушается его на словах и в делах, то муж должен прибегнуть к воспитательным мерам, переходя от простых к более сложным. Вначале ему следует дать супруге наставление, т.е. разъяснить ей отношение Аллаха к тем женщинам, которые повинуются своим мужьям, и к тем, которые ослушаются их; рассказать ей о вознаграждении за покорность мужу и наказании за неповиновение ему. Если жена перестанет ослушаться, то он добьется желаемого. В противном случае ему следует не ложиться с ней в одну постель и не вступать с ней в половую близость до тех пор, пока это не принесет желаемого результата. Если же подобная мера воспитания тоже не принесет никакой пользы, то мужу разрешается побить жену, не причиняя ей сильных страданий.
    Если одна из перечисленных мер принесет полезные плоды, и жена станет повиноваться своему мужу, то ему следует довольствоваться тем, что он добился желаемого, не порицать свою супругу за совершенные в прошлом прегрешения и не вспоминать о событиях, воспоминания о которых могут причинить боль или породить зло.
    Тафсир ас-Саади - Куран, сура«Женщины» 4:34

понедельник, 25 января 2016 г.

Хукм в отношении женщины, собирающей волосы на макушке головы



Вопрос: "Каков хукм в отношении женщины, собирающей волосы на макушке головы?".

Шейх Ибн Усеймин, [да помилует его Аллах], ответил: "Если волосы собраны на макушке головы, то тогда, согласно мнению ученых, такая прическа запрещена, так как Пророк [да благославит его Аллах и приветствует] предупредил нас об этом в своих словах: “Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это — люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в Рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что оно будет ощущаться на таком-то расстоянии». [Муслим, 3971].

Он упомянул женщин, которые будут одеты, но в то же время раздеты, их головы будут подобны горбам верблюдов бухт [определенный вид верблюда], склоненные в одну сторону.

Таким образом, запрещено собирать все волосы на макушке головы. Однако, если волосы ниспадают на шею, например, то нет в этом ничего плохого, если только, конечно, женщина не идет так на рынок. В таком случае это будет выставление напоказ ее украшений, так как объем ее волос и прическа будут легко различимы, даже будучи покрытыми верхней накидкой.

Следовательно, это будет являться видом выставления ее красоты на показ и источником искушения. Поэтому, это будет не разрешено".
______________________________
Шейх Ибн Усеймин Из книги “Фатауа аль мар’ати”, составитель – шейх Мухаммад бин Абдуль-Азиз аль-Муснад

пятница, 22 января 2016 г.

ЕСЛИ ТЕБЯ РУГАЮТ, ЗА ТЕБЯ ОТВЕЧАЕТ АНГЕЛ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ТЫ МОЛЧИШЬ



📜Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды какой-то человек принялся бранить Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, в присутствии пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который слышал это, дивясь и улыбаясь.

Однако когда этот человек стал браниться ещё сильнее, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, ответил ему на часть оскорблений, и тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разгневался и ушёл, а Абу Бакр последовал за ним.

“О посланник Аллаха, когда он бранил, меня, ты сидел, а когда я ответил ему на что-то, ты разгневался и ушёл!”

Пророк (саллаЛлаху алейхи уа салям): «С тобой был ангел, который отвечал ему, а когда ты сам ответил, появился шайтан, а я не нахожусь там, где шайтан!

О Абу Бакр, (я скажу) три вещи, и каждая из них - истина:

⃣Аллах обязательно станет всячески поддерживать любого раба, которому нанесли обиду, если он простит её ради Всемогущего и Великого Аллаха;

⃣ и если человек откроет врата даров, стремясь к поддержанию связей, Аллах обязательно добавит за это многое;

⃣если же откроет человек врата просьб, желая приобрести многое, то Аллах непременно усугубит его нужду!»

✒Ахмад. Аль-Альбани в “Аль-Мишкят” называет этот хадис достоверным.

среда, 20 января 2016 г.

ОБРАДУЙ ЖЕ МОИХ РАБОВ

ۚ فَبَشِّرْ عِبَادِ
ОБРАДУЙ ЖЕ МОИХ РАБОВ,
ٱلَّذِينَ يَسْتَمِعُونَ ٱلْقَوْلَ فَيَتَّبِعُونَ أَحْسَنَهُۥٓ ۚ أُو۟لَٰٓئِكَ ٱلَّذِينَ هَدَىٰهُمُ ٱللَّهُ ۖ وَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمْ أُو۟لُوا۟ ٱلْأَلْبَٰبِ
КОТОРЫЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К СЛОВАМ И СЛЕДУЮТ НАИЛУЧШИМ ИЗ НИХ. ЭТО — ТЕ, КОТОРЫХ АЛЛАХ НАСТАВИЛ НА ПРЯМОЙ ПУТЬ. ОНИ И ЕСТЬ ОБЛАДАЮЩИЕ РАЗУМОМ.

Всевышний упомянул о качествах и вознаграждении богобоязненных рабов, которые с раскаянием обращаются к Нему. Они не поклоняются никому, кроме Него, обращаются к Нему во всех начинаниях и искренне служат Ему. Их души не смиряются с поклонением идолам и праведникам и жаждут поклонения одному лишь Всеведущему Властелину. Они отворачиваются от многобожия и ослушания и тянутся к единобожию и покорности. Господь же в свою очередь сообщил им великую радостную весть, оценить которую способны только сами праведники. Эта радостная весть касается как жизни на земле, так и жизни после смерти. На земле она проявляется в доброй славе, вещих снах и божественной опеке, которые сопровождают праведников на протяжении всей жизни и свидетельствуют о благосклонности Аллаха к Своим верующим рабам как в мирской, так и в будущей жизнях. А что касается радостной вести после смерти, то она помогает праведникам легко перенести расставание с мирской жизнью, испытание в могиле и, конечно же, воскрешение. Наконец, наступит час, когда Великодушный Господь сам обрадует правоверных благой вестью о том, что они сумели снискать Его благоволение и заслужили Его милость и право на счастливую жизнь в Райской обители во веки веков.
    Затем Господь повелел Своему пророку, мир ему и благословение Аллаха, обрадовать верующих, которые благодаря своим прекрасным качествам были удостоены такой высокой чести. Они слушают разные речи, но следуют только лучшим из них. Это свидетельствует об их способности определять, чему надлежит отдавать предпочтение, а чего следует избегать. Благоразумие и здравый смысл помогают им следовать лучшим словам, и этими словами, вне всякого сомнения, являются откровения Аллаха и изречения Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Аллах ниспослал наилучшее повествование — Писание, [аяты которого] сходны и повторяются» (39:23).
    В этом аяте есть тонкий и очень интересный момент. Всевышний сообщил о праведниках, которые поклоняются Ему одному, прислушиваются к разным словам и следуют только лучшим из них. Но тут возникает вопрос: разве может человек определить, какие слова ближе к истине, если он не обладает прекрасными качествами благоразумных людей? Тот, кто способен отдать предпочтение тому, что действительно заслуживает предпочтения, должен обладать разумом. Именно поэтому Всевышний сказал, что разум тех, кому Он указал на благородные нравственные качества и праведные деяния, чист и непорочен. Благодаря своему разуму они отличают добро ото зла, отдавая предпочтение тому, что заслуживает предпочтения. Все это свидетельствует об их разуме. Более того, ничто другое не может свидетельствовать о разуме человека. Тот, кто не способен отличить добрые речи от скверных, должен быть лишен здравого смысла. А человек, который отличает добрые речи от скверных, но потакает своим низменным желаниям и отдает предпочтение последним, должен признать, что его разум имеет большие недостатки, потому что он подчинил его собственным прихотям и желаниям.

Тафсир ас-Саади - «Толпы» 39:17-18

вторник, 19 января 2016 г.

И снова о каблуках.

Высокие каблуки!

Имам аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: 
“Не дозволено уподобляться неверующим женщинам и нечестивым мусульманкам, а высокие каблуки изначально пошли от иудеек. Раньше, еще до Ислама, когда одна из них намеревалась посетить собрание, на котором присутствовал ее возлюбленный, она надевала высокие деревянные башмаки, чтобы тот ее заметил. Она становилась высокой и он ее замечал. Со временем это перешло в обувь на высоком каблуке. Такая обувь меняет походку женщины; она ходит, раскачиваясь право-влево, именно для этого неверные и придумали этот вид обуви. Посему соблюдающая женщина-мусульманка не должна носить обувь на высоком каблуке”

Источник: «Сильсиляту аль-Худа уа ан-Нур» №1.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Была из числа иудеев низкорослая женщина и сделала она пару деревянных башмаков и ходила с двумя низкорослыми женщинами…» В другой версии сообщается, что она проходила мимо толпы людей и собраний.
Хадис достоверный. См. «Сильсиля аль-Ахадис ас-Сахиха» №486. См. также «Сильсиля аль-Ахадис ас-Сахиха» №591 и Муслим №2252.

Также передается, что 'Аиша (да будет Аллах доволен ею) сказала: “Женщины-еврейки делали себе деревянные башмаки и представали перед мужчинами в храмах, тогда Аллах запретил им храмы и ниспослал на них менструацию”
'Абд ар-Раззак. аль-Мусаннаф №5114. Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) подтвердил его достоверность. См. Фатх аль-Бари. Т.1. С.408. Дар ар-Раййан ли ат-Турас. 1407 г.х.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

четверг, 14 января 2016 г.

ДУША


ٱللَّهُ يَتَوَفَّى ٱلْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَٱلَّتِى لَمْ تَمُتْ فِى مَنَامِهَا ۖ فَيُمْسِكُ ٱلَّتِى قَضَىٰ عَلَيْهَا ٱلْمَوْتَ وَيُرْسِلُ ٱلْأُخْرَىٰٓ إِلَىٰٓ أَجَلٍ مُّسَمًّى ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

АЛЛАХ ЗАБИРАЕТ ДУШИ В МОМЕНТ СМЕРТИ, А ТУ, КОТОРАЯ ПОКА НЕ УМИРАЕТ, — ВО ВРЕМЯ СНА. ОН УДЕРЖИВАЕТ ТУ, КОТОРОЙ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ СМЕРТЬ, А ДРУГУЮ ОТПУСКАЕТ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО СРОКА. ВОИСТИНУ, В ЭТОМ — ЗНАМЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ РАЗМЫШЛЯЮЩИХ.

    Всевышний подчеркнул, что только Он распоряжается судьбой Своих творений. Бодрствуют они или спят, живут или умирают — Всемогущий Аллах делает с ними все, что пожелает. Он забирает души Своих рабов в момент смерти, то есть в момент расставания с мирской жизни. Это не противоречит тому, что душу умирающего человека извлекает из тела ангел смерти вместе со своими помощниками. И поэтому Аллах повелел Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, сказать: «Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас, а затем вы будете возвращены к своему Господу» (32:11). В Коране также сказано: «Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы забирают его душу, и они не делают упущений» (6:61). Всевышний иногда приписывает те или иные деяния Себе, потому что именно Он — Единственный Творец и Правитель Вселенной, а иногда — Своим творениям, потому что божественная мудрость требует, чтобы у всего происходящего во Вселенной была причина.
    Затем Господь сообщил, что Он также забирает человеческие души во время сна. Это означает, что сон является малой смертью. Если человеку суждено умереть во сне, то Аллах не возвращает его душу в земной мир, а если ему суждено проснуться, то его душа возвращается в тело и продолжает наслаждаться жизнью до наступления определенного срока. Воистину, во всем этом — знамения для тех, кто размышляет. Стоит человеку призадуматься над ними, как ему станет ясно, что Всевышний Господь всемогущ и способен воскресить усопших после смерти.
    Из этих слов следует, что душа и тело являются разными субстанциями. Они существуют самостоятельно и имеют различную сущность. Душа также является творением Аллаха и находится в Его власти. Она не умирает и имеет возможность попасть в иной мир, где может встретиться с душами других людей и даже побеседовать с ними. Когда живые люди просыпаются, их души возвращаются в тела, а души мертвых людей лишены такой возможности.
   Тафсир ас-Саади - «Толпы» 39:42

среда, 13 января 2016 г.

Откладывание женитьбы (выдачи замуж) по причине учёбы или обучения



Вопрос: Распространился обычай, а именно – отклонение девушками и их родителями (предложение) женитьбы от сватающегося, и причиной этому то, что она (девушка) должна закончит учёбу в школе (старших классах), или же закончить учёбу в университет, или же пока она не отучится определённое количество лет.

Каково положение этого? И каково ваше наставление тем, кто поступает подобным образом, так как бывает что женщине 30 лет, а она все еще не вышла замуж из-за таких причин?

Ответ шейха Ибн аль-‘Усеймина, да будет милостив к нему Аллах:
«Положение подобного – это противоречие велению пророка, мир ему и благие приветствия, ведь пророк, мир ему и благие 
приветствия, сказал: «Если придёт (свататься) к вам тот, чьим нравом и религией вы довольны, то выдавайте за него (ваших дочерей)»[1]. Так же он, мир ему и благие приветствия сказал: «О молодежь! Если есть, у кого из вас возможность жениться [2], то сделайте это, ибо это способствует к потуплению взоров и уберегает половые органы (от греховного)».[3]
Картинки по запросу хрустальная туфелька
Ведь запрет женитьбы – это препятствие тому ценному, что несёт в себе женитьба. И я делаю наставление нашим братьям мусульманам, которые являются опекунами женщин, так же сёстрам мусульманкам, чтобы они не препятствовали женитьбе по причине учёбы или обучения. И женщина может поставить условие мужу, что она закончит учёбу после женитьбы или останется преподавать определённый срок, пока не станет её заботой уход за детьми. В этом нет проблем.

Однако, нужно рассмотреть вопрос, который касается получения образования в университете, в котором нет нужды.

Я считаю, что если девушка закончила начальную школу («ибтидаъийа» – 6-ой класс) и научилась читать и писать так, что она сможет получать пользу читая Книгу Аллаха и толкование к ней, читать хадисы пророка, мир ему и благие приветствия, и толкования к ним, то этого ей достаточно!
О Аллах! Если только не будет нужды у людей в её образовании, как например, в медицине и т.п., и не будет в этой учёбе ничего порицаемого, как совместное пребывание с мужчинами и т.д.».

(Из послания: «Асъиляту аль-мухимма», стр. 26-27)

Перевел: Абу Зайнаб (абу Зарр)
_
________________________________________
[1] Хадис приводит имам ат-Тирмизи, 1084, достоверную степень которого подтвердил шейх Альбани. В полной версии хадиса, после этих слов, посланник Аллаха, мир ему и благие приветствия сказал:
الاّ تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض
«Если вы не сделаете так, то распространиться смута на земле и нечестие большое».
[2] Возможность как физическая, так и в плане содержания семьи. Это два мнения учёных, которые привел имам ан-Науауи, да будет милостив к нему Аллах, объясняя это слово.
[3] Хадис приводят имам Бухари в гл. «Никах», 5060, 5066, и имам Муслим в гл. «Никах», 1400.

О ношении каблуков ...



Шейх Ибн Баз и шейх Ибн Усаймин говорили, что вообще само по себе ношение каблуков, как минимум порицаемо. См. "Фатауа Ибн Баз" 6/424, сл. "Фатауа Нурун 'аля ад-дарб" кассета № 352, 359.
А шейх аль-Альбани говорил, что это харам, так как является уподобление нечестивкам и женщинам неверных и т.п. и что основа этого была присуща женщинам сынов Исраиля. Сл. "Сильсилятуль-худа уа-ннур" № 1.
Поэтому даже если смысл этого не для того, чтобы выглядеть высокой, то все равно их надевать ни к чему. Тем более ведь на каблуках женщины раскачиваются и походка их становится вызывающей, эти каблуки издают стук, что делает это еще порицаемым.
А если платформа, то все равно пусть не будет высокой, чтобы не было как в хадисе на который опирался шейх аль-Альбани в запрете каблуков, в котором сказано, что маленького роста женщина из числа сынов Исраиля сделала себе деревянные башмаки, чтобы выглядеть высокой. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" № 591.

ВАЖНОЕ НАЗИДАНИЕ ДЛЯ ОБЛАДАЮЩИХ РАЗУМОМ!



БЕРЕГИТЕ СВОЮ РЕЛИГИЮ 

Имран ибн Хаттан ас-Судуси - из числа таби'инов, передававший хадисы от таких сподвижников, как Аиша, Ибн Аббас и Абу Муса аль-Аш'ари. Был из ахлю-Сунна уаль-джама'а.

ОДНАКО, в последствии стал хариджитом и даже одним из их лидеров, который к тому же восхищался Абдуррахман ибн Мульджимом - убийцей Али ибн Аби Талиба! И даже посвятил этому человеку стихи с восхвалением!
Стал кем?! Хариджитом!

Восхищался кем?! Убийцей Али!
‘Аммар ибн Ясир рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал Али ибн Абу Талибу: «О Абу Тураб, не сообщить ли мне тебе о том, кто два самых несчастных человека из людей?!» Он сказал: “Конечно, о посланник Аллаха!” Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот самудянин, который убил верблюдицу (пророка Салиха), и тот, который ударит тебя мечем сюда» и он указал на его шею, «что это зальется кровью» и указал на его бороду”.
Ахмад 4/263, аль-Хаким 3/140. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 1743.

Свят Аллах, стал восхищаться тем, кто является одним из двух самых несчастных людей!

Что касается причины такого изменения Имрана ибн Хаттана, то она весьма удивительна. Я'къуб ибн Шейба сказал об этом: "До нас дошло, что причиной этого стало то, что дочь его дяди имела воззрения хариджитов. Он женился на ней, чтобы отвратить ее от этого, однако она обратила его на свой мазхаб". См. "Тахзиб ат-тахзиб" 8/113.

Сказал шейх Бакр Абу Зайд: "И исходя из этого, тебе становится ясным, какова опасность общения и женитьбы на приверженцах нововведений и сторонников заблудших идей! И Ирак в свое время из многочисленности суннитов и малочисленности шиитов превратился в многочисленность шиитов и малочисленность суннитов именно из-за брачных отношений между ними!"
См. "ан-Назаир" 90-91.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Треть Корана

Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Соберитесь и поистине я прочту вам треть Корана» и он прочитал «Скажи: “Он Аллах Единый” и затем он сказал: «Поистине, она равняется трети Корана!».

Этот хадис передали Ахмад 2/429, Муслим 812 и ат-Тирмизи 2900. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 197.

Запрет на переплетение пальцев

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-либо из вас должным образом совершит омовение, а затем выйдет с намерением отправиться в мечеть, пусть ни в коем случае не переплетает пальцы, ибо, он уже находится на молитве».

Этот хадис передали Ахмад 4/241, Абу Дауд 562, ат-Тирмизи 386, Ибн Маджах 967. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 442, «Мишкат аль-масабих» 994

______________________________________________

Запрет на переплетение пальцев в хадисе касается именно того случая, когда человек идет на молитву или же находится в ожидании молитвы или же в самой молитве. И нельзя его понимать о полном запрете на переплетение пальцев, так как в самом хадисе конкретно идет речь о периоде, когда не следует переплетать пальцы.

Таким образом, правильное понимание хадиса в том, что сплетать пальцы не следует когда человек идет на молитву, ожидает молитву или в самой молитве. И этот запрет не ограничивается только мечетью, так как если человек будет на рынке или у себя дома или еще где-то и совершать молитву, то этот запрет относится и сюда.

См. «Файдуль-Къадир» 1/483. Подробно этот вопрос также разъяснял Хаттаб ас-Субки в «Шарх Сунан Аби Дауд» 5/33.

Лучшей из женщин является та...

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Лучшей из женщин является та, которая любит своего супруга, рожает для него ребенка, прекрасным образом утешает его и боится Аллаха. Худшей же из них является та, которая непристойно одевается и предается пустым мечтаниям».

(«Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» 1849).

суббота, 9 января 2016 г.

ПРЕДСКАЗАТЕЛИ - ПОСЛАНЦЫ ШАЙТАНА

Картинки по запросу книга шар заклинания
Сказал Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах):
«Это потому, что многобожники прибегают к ним в своих великих делах, верят им, обращаются за судом к ним, довольствуются их судом. В то время как верующие обращаются к посланникам Аллаха. Они убеждены в том, что они знают сокровенное, сообщают о скрытом, которое никто не знает кроме них. Те, кто верит предсказателям, уподобляет их посланцам.
Предсказатели, по сути, и есть посланцы шайтана. Шайтан отправил их в виде праведных посланников к своим последователям из числа многобожников. И эти последователи ответили им и приняли их, шайтан представил их посланцами Аллаха для того, чтобы отвратить людей от настоящих посланников и сделать своих посланцев праведными, знающими сокровенное. И поскольку между двумя видами (посланниками Аллаха и посланниками шайтана) большое противоречие, сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто пришёл к предсказателю и поверил ему, то он впал в неверие относительно того, что было ниспослано Мухаммаду».
Источник : См. "Игасат аль-Ляхфан",1\197.

четверг, 7 января 2016 г.

Постановление о целовании в щеку при встрече



- Ученым «Постоянного Комитета» задали следующий вопрос:
«Существует обычай среди молодых людей целовать друг-друга в щеки каждый раз при встрече, каждый день. Это явление также распространено среди пожилых, в мечетях и в школьных классах. Это противоречит Сунне или в этом нет проблем? Относится ли это к нововведениям или грехам? Или это дозволено?»

- Они ответили:
«То, что предписано при встрече – это дать приветствие и пожать руки. Если встреча происходит после путешествия, то кроме этого предписано обниматься, так как сообщается от Анаса, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, встречались, то пожимали руки, а если они приходили из путешествия, то обнимались»[1]. Что касается целования щек, то мы не знаем ничего из Сунны, что указывало бы на это».

См. «Фатауа аль-Ладжна ад-Да’има» (24/128)

[1] – «ат-Таргъиб уа-т-Тархиб» 3/374. Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха» 1/301.

понедельник, 4 января 2016 г.

Джихад бывает с врагом и бывает с собственной душой...

Шейх Ибн аль-Къаййим сказал: «Джихад бывает с врагом и бывает с собственной душой, и джихад с душой превосходит джихад с врагами. Поистине, тот, кто не сражается со своей душой, чтобы выполнять то, что ему велено и избегать того, что ему запрещено, не сможет совершить джихад с врагами.
Однако есть еще и третий враг, без сражения с которым невозможен джихад ни с врагами, ни с душой, а это шайтан. И джихад с ним является основой для джихада с врагами и душой.
Всевышний Аллах сказал:
(إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا ۚ إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ)
“Воистину, шайтан является вашим врагом, так относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Огня” (Фатыр 35: 6).
Веление относиться к шайтану как к врагу, является указанием на важность приложения всех усилий в сражении и джихаде против него, ибо шайтан – это враг, который не ослабевает и не прекращает сражаться с рабом Аллаха!» См. «Задуль-ма’ад» 3/6.

Абу ад-Дардаъ говорил: «Тот, кто считает, что путешествие в поисках знания не джихад, того разум и понимание испортились!» Ибн ‘Абдуль-Барр в «Джами’уль-баяниль-‘ильм» 1/60.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди, разъясняя общее значение джихада, сказал: «Разве изучение и обучение, и проявление терпения на этом пути – не величайший джихад?
Разве призыв к одобряемому и запрещение порицаемого, и обучение людей – не джихад?
Разве следование истине и ее укрепление, а также опровержение заблуждения – не джихад?» См. «ар-Рияд ан-надыра» 182-183.

Шейх Ибн аль-Къаййим сказал: «Джихад с помощью знания и довода – это джихад пророков и посланников Аллаха, а также Его избранных рабов! И джихад с помощью довода и языка важнее джихада с помощью меча и копья!» См. «аль-Кафия аш-шафия» 19.

O том, что делают многие женщины в наше время, надевая очень короткую одежду, когда они находятся в обществе других женщин, и среди них нет мужчин.

Картинки по запросу никабВопрос: Каково Ваше мнение о том, что делают многие женщины в наше время, надевая очень короткую одежду, когда они находятся в обществе других женщин, и среди них нет мужчин? Некоторые виды этой одежды раскрывают большую часть спины или живота, или они надевают короткую одежду (например, шорты) дома перед родителями.

Постоянный Комитет по научным исследованиям и фетвам сделал заявление по этому поводу, и вот его текст:

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. Затем:

В начале Ислама верующие женщины были в высшей степени чистыми, целомудренными, скромными и застенчивыми, благодаря баракату веры в Аллаха и Его посланника ﷺ, и следованию Корану и Сунне. Женщины этой эпохи носили закрытую одежду, и не известно, чтобы они раскрывались, когда собирались вместе или перед родственниками (махрамы). И женщины 
этой Уммы – хвала Аллаху – поколение за поколением следовали этой сунне вплоть до недавнего времени, когда одежда и поведение многих женщин стали безнравственными. Это произошло по многочисленным причинам, перечисление которых займет много места.
Картинки по запросу никаб
Ввиду большого количества вопросов к Постоянному Комитету по научным исследованиям и фетвам о лицезрении женщины другой женщиной, и какую одежду обязаны носить женщины, Комитет доводит до сведения всех мусульманок, что женщина должна отличаться скромностью, о которой Пророк ﷺ сказал, что она является частью и одной из ответвлений веры (имана). Один из аспектов скромности, предписанных шариатом и обычаями людей – это прикрытие женщиной своего тела, скромность и воспитание в себе нравственных качеств, благодаря которым она убережет себя от попадания в искушение и сомнительные ситуации.

Коран ясно говорит о том, что женщине нельзя обнажать перед другим женщинам то, что она не может показывать своим махрамам – что она обычно раскрывает у себя дома. Всевышний сказал: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин» (Коран, 24:31).

Если об этом свидетельствует текст Корана и на это указывает Сунна, то это практиковали жены Посланника ﷺ и женщины сподвижников, а так же женщины этой Уммы, которые следовали им в истине до сегодняшних дней. Они обычно раскрывали перед теми, кто упомянут в аяте, то, что обычно видно у женщины, находящейся дома и что трудно скрыть, занимаясь домашними делами. Это – обнажение головы, шеи, рук и ног.

Что касается большего раскрытия тела, то в Коране или Сунне нет доказательств на дозволенность этого. К тому же это путь к искушению женщины или подвергает искушению других женщин, и это имеет место между ними. Это подает плохой пример другим женщинам и является подражанием неверующим, блудницам и аморальным женщинам в том, как они одеваются. Достоверно передается, что Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто подражает каким-либо людям, является одним из них». Этот хадис передали Имам Ахмад и Абу Дауд. В «Сахихе Муслима» (2077) приводится хадис от ‘Абд-Аллаха б. ‘Амра о том, что Пророк ﷺ, увидев на нем одежду, окрашенную сафлором, сказал: «Это одежда неверующих, не носи ее».

Так же в «Сахихе Муслима» (2128) передается, что Пророк ﷺ сказал: «Я еще не видел двух категорий обитателей Ада: люди с кнутами, похожими на хвосты коров, которыми они избивают других людей, и одетых, но в тоже время голых женщин, которые склоняются и склоняют других, с головами, похожими на наклонённые верблюжьи горбы».

«Одетые и в то же время голые» означает, что женщина носит одежду, которая не прикрывает ее, поэтому она вроде одета, но на самом деле голая. Например, та, которая одета в одежду из тонкой ткани, сквозь которую проглядывается кожа. Или носит узкую одежду, которая выдает очертания фигуры, или короткую одежду, которая прикрывает не все части тела.

Мусульманка обязана следовать примеру матерей правоверных (жен Пророка ﷺ) и сподвижниц, да будет доволен ими Аллах, и женщин этой уммы, которые последовали за ними в Истине, стремиться прикрывать свое тело и быть скромной. Это закрывает путь искушениям, возникновению запретных желаний и безнравственности.

Мусульманка должна остерегаться попадания в то, что запретили Аллах и Его посланник – одежду, похожую на одеяния неверующих женщин и блудниц, подчиняясь Аллаху и Его посланнику, надеясь на награду Аллаха и страшась Его наказания.

И каждый мусульманин обязан бояться Аллаха по отношению к женщинам, которые находятся под его опекой, не позволяя им носить то, что запретили Аллах и Его посланник, и надевать распущенную, открытую и вульгарную одежду. Он должен помнить, что является пастырем, и будет отвечать за свою паству в День Воскрешения.

Просим Аллаха исправить положение мусульман и повести всех нас прямым путем, поистине Он – Слышащий, Близкий, Отвечающий на мольбу. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Фатава ал-Ладжна ад-Даима (17/290).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров! 

Что такое Ислам и какова его суть?


Ислам есть выражение покорности Аллаху путём исповедания единобожия, проявление повиновения Ему с помощью выполнения определённых религиозных обязанностей и абсолютная непричастность к многобожию и её приверженцам.

Покорность Аллаху путём исповедания единобожия означает посвящение всех видов явного и тайного поклонения, выражающихся в словах и делах, только Аллаху, отрицание того, что кто-либо, кроме Аллаха, достоин поклонения и подтверждение того, что достоин его один лишь Аллах. Это и есть смысл слов свидетельства «لا إله إلا الله» /ля иляха илля-Ллах/ то есть, нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха.
Посвящать обряды поклонения Аллаху означает: посвящение молитвы, мольбы, жертвоприношений, обетов, хаджа, 'умры, милостыни (садака) и всех прочих видов поклонения, только Аллаху (Пречист Он и Возвышен) и совершение их искренне ради Него, желая при этом только Его Лика (Пречист Он и Возвышен). Доказательством этому являются слова Всевышнего:
﴾وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴿
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56)

Также другие Его слова:
﴾وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ﴿
«Мы отправили к каждой общине посланника (с повеленьем): “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (16:36)

﴾وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً{
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (17:23)

﴾وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئاً ﴿
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (4:36)

﴾قُلْ تَعَالَوْاْ أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئاً﴿
«Скажи: “Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь”. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи» (6:151)

Выше процитированные аяты раскрывают смысл слов свидетельства «لا إله إلا الله» /ля иляха илля-Ллах/ - нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. Это слова свидетельства единобожия - поклонение Аллаху и отречение от всего, чему поклоняются помимо Аллаха.


Автор:Абу Хумайд бин Хумайд Фалясий