понедельник, 4 января 2016 г.

Джихад бывает с врагом и бывает с собственной душой...

Шейх Ибн аль-Къаййим сказал: «Джихад бывает с врагом и бывает с собственной душой, и джихад с душой превосходит джихад с врагами. Поистине, тот, кто не сражается со своей душой, чтобы выполнять то, что ему велено и избегать того, что ему запрещено, не сможет совершить джихад с врагами.
Однако есть еще и третий враг, без сражения с которым невозможен джихад ни с врагами, ни с душой, а это шайтан. И джихад с ним является основой для джихада с врагами и душой.
Всевышний Аллах сказал:
(إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا ۚ إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ)
“Воистину, шайтан является вашим врагом, так относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Огня” (Фатыр 35: 6).
Веление относиться к шайтану как к врагу, является указанием на важность приложения всех усилий в сражении и джихаде против него, ибо шайтан – это враг, который не ослабевает и не прекращает сражаться с рабом Аллаха!» См. «Задуль-ма’ад» 3/6.

Абу ад-Дардаъ говорил: «Тот, кто считает, что путешествие в поисках знания не джихад, того разум и понимание испортились!» Ибн ‘Абдуль-Барр в «Джами’уль-баяниль-‘ильм» 1/60.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди, разъясняя общее значение джихада, сказал: «Разве изучение и обучение, и проявление терпения на этом пути – не величайший джихад?
Разве призыв к одобряемому и запрещение порицаемого, и обучение людей – не джихад?
Разве следование истине и ее укрепление, а также опровержение заблуждения – не джихад?» См. «ар-Рияд ан-надыра» 182-183.

Шейх Ибн аль-Къаййим сказал: «Джихад с помощью знания и довода – это джихад пророков и посланников Аллаха, а также Его избранных рабов! И джихад с помощью довода и языка важнее джихада с помощью меча и копья!» См. «аль-Кафия аш-шафия» 19.

Комментариев нет:

Отправить комментарий