суббота, 24 октября 2015 г.

ДУМАЙ И ГОВОРИ


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине (, иногда) человек говорит нечто столь угодное Всевышнему Аллаху, что не (может даже и) представить себе, каких (пределов) достигают его слова,[1] за которые Аллах записывает его (как одного из тех, к кому) Он будет благоволить до самого Дня воскрешения.
И, поистине, (иногда) человек говорит нечто (вызывающее такой) гнев Всевышнего Аллаха, что не (может даже и) представить себе, каких (пределов) достигают его слова, за которые Аллах записывает его (как одного из тех, на кого) Он будет гневаться до самого Дня воскрешения!»
إنَّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بالكَلِمَةِ مِنْ رِضْوانِ اللَّهِ تَعَالى ما يَظُنُّ أنْ تَبْلُغَ ما بلغت فَيَكْتُبُ اللَّهُ لهُ بِها رِضْوانَهُ إلى يَوْمَ القيَامَةِ وإنّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بالكَلِمَةِ مِنْ سَخَطِ اللَّهِ تَعَالى ما يَظُنُّ أنْ تَبْلُغَ ما بَلَغَتْ فَيَكْتبُ اللَّهُ عليهِ بِها سَخَطَه إلى يَوْمَ القيَامَةِ
Этот хадис передали Малик 1781, Ахмад 3/469, ат-Тирмизи 2319, ан-Насаи, Ибн Маджах 3969, Ибн Хиббан 280, аль-Хаким 1/45, аль-Хумайди 911 и Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 10/279 и 286 со слов Биляла ибн аль-Хариса аль-Музани.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1619, «Сильсиля ас-сахиха» 888, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2878.
______________________

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, раб может сказать что-нибудь угодное Аллаху Всевышнему, чему сам он и не придаст значения, но за что Аллах возвысит (его) на (много) ступеней.
И, поистине, раб может сказать что-нибудь такое, что вызовет ярость Аллаха Всевышнего, чему сам (сказавший это) и не придаст значения, но из-за чего он будет ввергнут в ад».
См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №2014, пер. А. Нирша.

[1] Иначе говоря, он не может даже и представить себе, сколь достойными они являются.См. «Сады праведных» имама ан-Навави (изд. на русс. яз.), ком. к хадису №1516, пер. А. Нирша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий