Мы должны быть твёрдо убеждены в том, что Всемогущий и Великий Аллах является Владыкой всего, и лишь от Него зависит, дарует Он что-либо просящему или откажет ему.
Если Он дарует, то делает это по милости Своей, а если отказывает, то по справедливости, ведь Он обладает высшей мудростью, даруя или отказывая только сообразно определённому замыслу.
Иногда человек просит того, что причинит ему вред, уподобляясь больному ребёнку, который просит сладостей, когда есть их ему нельзя.
Господу лучше знать о том, что подходит человеку, и о том, к чему он придёт, в Коране же сказано:
«Но, возможно, вам ненавистно то, что является для вас благом, а любите вы то, что является для вас злом. Аллах знает об этом, а вы не знаете» (2:216).
Следует ожидать ответа на свои мольбы, поскольку такое ожидание является одним из величайших и важнейших видов поклонения, и чем труднее будет ожидание, тем больше раб Аллаха будет доверять своему Господу и тем ближе к Нему он окажется.
Обращение с мольбой принесёт мусульманину пользу независимо от того, получит он ответ или нет, ибо если Аллах Всевышний — пречист Он! — в силу известных Ему причин не ответит взывающему с мольбой при жизни, взамен Он дарует ему награду в мире вечном.
На это указывают слова пророка (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям), который сказал:
«Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой о том, в чём нет ничего греховного и что не по- влечёт за собой разрыва родственных связей, Аллах непременно дарует ему одно из трёх: либо на его мольбу вскоре будет дан ответ, либо Он сделает её запасом для человека в мире вечном (то есть вознаградит за это человека в мире вечном), либо отвратит от него зло, равное по величине тому, о чём он просит» [Тирмизи, 3548].
Совершая грехи, человек может сам перекрывать путь получения ответа, но если он расчистит этот путь с помощью благочестия, то обязательно добьётся желаемого, ведь Аллах Всевышний сказал:
«А тому, кто боится Аллаха, Он укажет выход» (65:2). Аллах Всевышний также сказал: «А положение того, кто боится Аллаха, Он облегчит» (65:4).
Одним из серьёзнейших прегрешений, препятствующих получению ответа на мольбу, является употребление в пищу запретного.
Передают со слов Абу Хурайры (радыйа-Ллаху ‘ан-ху), что однажды посланник Аллаха (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал:
«О люди! Поистине, Аллах — Благой, и Он не примет ничего, кроме благого (имеется в виду всё благоприобретённое и дозволенное). Аллах велел верующим делать то же, что и посланникам, и сказал:
“О посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела. Поистине, Я знаю о том, что вы делаете” (23:51).
Он также сказал:
“О те, кто уверовал! Вкушайте [то] благое, чем Мы наделили вас” (2:172)».
Абу Хурайра сказал:
«А потом пророк (салля-Ллаху ‘аляй- хи ва саллям) упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает руки к небу, повторяя слова “О Господь мой!” (подразумевается, что этот человек обращается к Аллаху с мольбами), и сказал:
“Однако пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна и кормили его запретным, так будет ли дан ответ на его мольбы?”» [Муслим, 2346].
Можно вспомнить и о том, сколь прекрасный ответ дал людям Ибрахим бин Адхам (рахима-ху-Ллах), когда они спросили его:
«О Ибрахим, почему мы не получаем ответа на мольбы, с которыми обращаемся к Аллаху?»
Он сказал: «Потому что сердца ваши мертвы из-за десяти вещей».
Они спросили: «Каких же?»
Он ответил:
«Вы узнали об Аллахе, но не подчинились Ему;
- вы узнали о посланнике Аллаха (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям), но не стали следовать его сунне;
- вы познакомились с Кораном, но не стали действовать сообразно его установлениям;
- вы питаетесь за счёт благодеяний Аллаха, но не благодарите за них;
- вы узнали о Рае, но не стали стремиться к нему;
- вы узнали о пламени [Ада], но не бросились бежать от него;
- вы узнали о шайтане, но вместо того, чтобы сражаться с ним, подчинились ему;
- вы узнали о смерти, но не приготовились к ней;
- вы погребали покойных, но не извлекли из этого никаких уроков;
- вы пробудились ото сна и занялись недостатками людей, а собственными недостатками заниматься не стали».