четверг, 26 ноября 2015 г.

Возможные причины отсутствия ответа Всевышнего на просьбы верующего



Мы должны быть твёрдо убеждены в том, что Всемогущий и Великий Аллах является Владыкой всего, и лишь от Него зависит, дарует Он что-либо просящему или откажет ему.

Если Он дарует, то делает это по милости Своей, а если отказывает, то по справедливости, ведь Он обладает высшей мудростью, даруя или отказывая только сообразно определённому замыслу. 

Иногда человек просит того, что причинит ему вред, уподобляясь больному ребёнку, который просит сладостей, когда есть их ему нельзя. 

Господу лучше знать о том, что подходит человеку, и о том, к чему он придёт, в Коране же сказано:

«Но, возможно, вам ненавистно то, что является для вас благом, а любите вы то, что является для вас злом. Аллах знает об этом, а вы не знаете» (2:216). 

Следует ожидать ответа на свои мольбы, поскольку такое ожидание является одним из величайших и важнейших видов поклонения, и чем труднее будет ожидание, тем больше раб Аллаха будет доверять своему Господу и тем ближе к Нему он окажется.

Обращение с мольбой принесёт мусульманину пользу независимо от того, получит он ответ или нет, ибо если Аллах Всевышний — пречист Он! — в силу известных Ему причин не ответит взывающему с мольбой при жизни, взамен Он дарует ему награду в мире вечном. 

На это указывают слова пророка (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям), который сказал:

«Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаху с мольбой о том, в чём нет ничего греховного и что не по- влечёт за собой разрыва родственных связей, Аллах непременно дарует ему одно из трёх: либо на его мольбу вскоре будет дан ответ, либо Он сделает её запасом для человека в мире вечном (то есть вознаградит за это человека в мире вечном), либо отвратит от него зло, равное по величине тому, о чём он просит» [Тирмизи, 3548].

Совершая грехи, человек может сам перекрывать путь получения ответа, но если он расчистит этот путь с помощью благочестия, то обязательно добьётся желаемого, ведь Аллах Всевышний сказал: 

 
«А тому, кто боится Аллаха, Он укажет выход» (65:2). Аллах Всевышний также сказал: «А положение того, кто боится Аллаха, Он облегчит» (65:4). 

Одним из серьёзнейших прегрешений, препятствующих получению ответа на мольбу, является употребление в пищу запретного. 

Передают со слов Абу Хурайры (радыйа-Ллаху ‘ан-ху), что однажды посланник Аллаха (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: 

«О люди! Поистине, Аллах — Благой, и Он не примет ничего, кроме благого (имеется в виду всё благоприобретённое и дозволенное). Аллах велел верующим делать то же, что и посланникам, и сказал: 
“О посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела. Поистине, Я знаю о том, что вы делаете” (23:51).

Он также сказал:

“О те, кто уверовал! Вкушайте [то] благое, чем Мы наделили вас” (2:172)».

Абу Хурайра сказал: 

«А потом пророк (салля-Ллаху ‘аляй- хи ва саллям) упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает руки к небу, повторяя слова “О Господь мой!” (подразумевается, что этот человек обращается к Аллаху с мольбами), и сказал:

“Однако пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна и кормили его запретным, так будет ли дан ответ на его мольбы?”» [Муслим, 2346]. 

Можно вспомнить и о том, сколь прекрасный ответ дал людям Ибрахим бин Адхам (рахима-ху-Ллах), когда они спросили его: 

«О Ибрахим, почему мы не получаем ответа на мольбы, с которыми обращаемся к Аллаху?» 

Он сказал: «Потому что сердца ваши мертвы из-за десяти вещей».

Они спросили: «Каких же?» 

Он ответил: 

«Вы узнали об Аллахе, но не подчинились Ему; 
- вы узнали о посланнике Аллаха (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям), но не стали следовать его сунне; 
- вы познакомились с Кораном, но не стали действовать сообразно его установлениям; 
- вы питаетесь за счёт благодеяний Аллаха, но не благодарите за них; 
- вы узнали о Рае, но не стали стремиться к нему;
- вы узнали о пламени [Ада], но не бросились бежать от него; 
- вы узнали о шайтане, но вместо того, чтобы сражаться с ним, подчинились ему; 
- вы узнали о смерти, но не приготовились к ней; 
- вы погребали покойных, но не извлекли из этого никаких уроков; 
- вы пробудились ото сна и занялись недостатками людей, а собственными недостатками заниматься не стали».

АКТУАЛЬНЫЕ И ОЧЕНЬ МУДРЫЕ СЛОВА ШЕЙХА САЛИХА АЛЬ-ФАУЗАНА.


Говорит Шейх Салих аль-Фаузан, حفظه الله: 

"الحق هو ما وافق الكتاب والسنة بفهم السلف"

"Истина - это, что соответствует:
1. Корану
2. Сунне.
3. В понимании сподвижников."

 
См. الأجوبة المفيدة - س113

Так же он сказал, حفظه الله:

"ومن المصيبة اليوم أن باب الدعوة صار باباً واسعاً كل يدخل منه،ويتسمى بالدعوة"

"Из (так же) из бед сегодня это то, что "дверь" призыва стала "широкой". Каждый входит в него, называя (любое своё действие) призывом."

См. الأجوبة المفيدة - س114

Так же он, حفظه الله , сказал:

"ما كل من تظاهر بالخير والعمل الصالح يكون صادقاً فيما يفعل"

Не каждый, кто внешне проявляет благо и праведные деяния, является правдивым в том, что он совершает"

См. الأجوبة المفيدة - س114

"فالذين ينتسبون إلى الدعوة اليوم فيهم مضللون يريدون الانحراف بالشباب، وصرف الناس عن الدين الحق"

"И из тех, которые причисляют себя к призыву сегодня, есть вводящие (людей) в заблуждение, желающие отклонения молодёжи ( от прямого прямого пути), и отвернуть людей с истинной религии"

См. الأجوبة المفيدة - س114

"من أراد النجاة فعليه بالتمسك بالكتاب والسنة من غير غلو ولا تفريط"

"(И тот,) кто желает спасения, то он обязан (строго) придерживаться Корана и Сунны без чрезмерства и халатности." 

См. التعليق على إغاثة اللهفان 1436/12/28هـ 

Водоем



Аллах облагодетельствовал Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, тем, что даровал ему водоем. Его вода пополняется из райского источника Аль-Каусар.

Передают со слов Абдуллы ибн Амра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Величина моего водоема равна месяцу ходьбы, все его углы равны, вода его белее молока, аромат его приятнее (благоухания) мускуса, а кувшины, (имеющиеся на его берегах, по численности своей) подобны небесным звёздам, и тот, кто напьётся из него, уже никогда не испытает жажды».Аль-Бухари и Муслим





قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلي الله عليه وسلم :«حَوْضِى مَسِيرَةُ شَهْرٍ وَزَوَايَاهُ سَوَاءٌ وَمَاؤُهُ أَبْيَضُ مِنَ الْوَرِقِ وَرِيحُهُ أَطْيَبُ مِنَ الْمِسْكِ وَكِيزَانُهُ كَنُجُومِ السَّمَاءِ فَمَنْ شَرِبَ مِنْهُ فَلاَ يَظْمَأُ بَعْدَهُ أَبَدًا».

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Однажды) я увидел во сне, (что ко мне подвели) толпу (людей), когда же я узнал их, между ними и мной встал какой-то человек и сказал: «Поспешите!»
Я спросил: «Куда?»
Он сказал: «Клянусь Аллахом, в огонь!»
Я спросил: «А в чём дело с ними?»
Он сказал: «После твоей (смерти) они отступились (от твоей религии)!» А потом (ко мне подвели) другую толпу (людей), когда же я узнал их, между ними и мной встал какой-то человек и сказал: «Поспешите!»
Я спросил: «Куда?»
Он сказал: «Клянусь Аллахом, в огонь!»
Я спросил: «А в чём дело с ними?»
Он сказал: «После твоей (смерти) они отступились (от твоей религии)!» – и не видел я, чтобы кто-нибудь из них спасся, за исключением тех из них, что были подобны верблюдам, пасущимся без присмотра». [Иначе говоря, кроме небольшого количества, так как верблюдов, пасущихся без присмотра, можно встретить немного]. Аль-Бухари

Ученые объясняют этот и другие хадисы на эту тему тем, что прогоняемые от водоема люди являются лицемерами и те, которые отступились от веры после смерти пророка. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не знал имена всех лицемеров и считал их верующими его общины.

Также ученые поясняют, что к этим людям относятся мусульмане, совершающие большие грехи из тех, кто вносит изменения в шариат пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как Муатазилиты, Хариджиты и несправедливые правители.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Мольба за неверного ,продолжение темы:


Второй вид, это мольба о прощении и милости для неверного, а особенно после его смерти. Данный вид мольбы строго запрещен .

Доводов этому множество:
Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (ат-Тауба 9: 84).

Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, о чем Всевышний Аллах сказал: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!» (ат-Тауба 9: 113).

Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о том, кто оставил своих родителей, когда они были неверными и не знает, приняли они Ислам или нет, может ли он просить для них прощения? Шейхуль-Ислам ответил: «Кто в основе из числа неверных людей, нельзя просить прощения для родителей пока они не приняли Ислам, как сказал Аллах: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!»» См. «Маджму’уль-фатауа» 24/325.

И шейхуль-Ислам привел данный аят в общем на запрет испрашивания прощения для живых кафиров.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я попросил своего Господа разрешить мне испрашивать прощение для своей матери, и Он запретил мне это! И я попросил у своего Господа разрешение посещать ее могилу, и Он разрешил мне это». Муслим 916.

‘Али ибн Аби Талиб рассказывал: “Однажды я услышал, как один человек испрашивал прощение для своих родителей, которые были многобожниками, и сказал ему: «Ты просишь прощения для своих родителей, которые являются многобожниками?!» На что тот ответил: «А разве пророк Ибрахим не просил прощения за своего отца, который тоже был многобожником?!» Тогда я рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), и был ниспослан аят: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» (ат-Тауба 9: 113)”. Ахмад 1/130, ат-Тирмизи 3101, ат-Таялиси 131. Достоверность подтвердили имам ат-Тирмизи, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

И также Всевышний Аллах запретил испрашивать прощения для лицемеров, которые также кафиры, сказав Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его посланника» (ат-Тауба 9: 80).

Имам аль-Джассас сказал: «С самого начала пророчества и до конца своих дней пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал к убеждению, что кафиры будут вечно в Аду, и что невозможно получить прощение за неверие (без покаяния самого неверного при жизни за его неверие и принятия им Ислама)! А тот, кто считает, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог просить прощения для неверных, тот вышел из Ислама!» См. «аль-Фусуль филь-усуль» 1/308.

Поэтому шейхуль-Ислам Ибн Таймия, перечисляя излишества в мольбах, сказал: “Из числа излишеств в мольбе – это просьба Аллаха о том, что Он не будет делать. Например, просьба Его о положении подобно у пророков, будучи не пророком, или испрашивание прощение для мушриков и т.п., или же просить Аллаха помощи в куфре, нечестии и ослушании!” См. “Маджму’уль-фатауа” 1/130.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Поистине, испрашивать прощение для неверных не дозволено по Курану, Сунне и единогласному мнению ученых!”
См. “Маджму’уль-фатауа” 12/498.

Имам ан-Науауи говорил: “Молитва-джаназа над неверным и мольба о прощении для него, запрещены Кураном и единогласным решением общины мусульман (иджма’)”.См. «аль-Маджму’» 5/144.
Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: “Запрещено обращаться с мольбой за неверного после смерти, а также обращаться за того, в чьем Исламе есть сомнение, даже если это кто-то из родителей!”См. “Тухфатуль-мухтадж” 3/141.
Къатада сказал: “Не позволительно никому из мусульман просить прощения для своих родителей, если они были многобожниками! И также говорить: «Господь мой! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (аль-Исра 17: 24). Однако следует преклонять пред ними крыло смирения по милосердию своему и говорить им благие слова”.Ан-Наххас 546. См. “ад-Дурруль-мансур” 9/294.А Аллах знает лучше.

Мольба за неверного бывает двух видов:


Первый вид, это мольба за неверного в том, что имеет отношение к бытовым вещам или наставлению на истинный путь, как например, чтобы Аллах повел его по прямому пути, или исцелил, мольба о том, чтобы Аллах увеличил его имущество или потомство и т.п. Этот вид мольбы является дозволенным, на что указывают множество доказательств.

От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, возвеличь Ислам тем, из этих двух, кто любимей Тебе: Абу Джахлем или ‘Умаром ибн аль-Хаттабом!», и Ибн ‘Умар сказал: “И из них оказался Аллаху любимей ‘Умар”.
ат-Тирмизи 3764, аль-Хаким 3/83, Ибн Са’д 3/237. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани.

Хафиз Ибн Хаджар и имам Ибн Муфлих говорили, что нет никаких проблем в мольбе за неверного об исцелении и т.п.
См. “Фатхуль-Бари” 10/604, “аль-Адабу-шшар’ия” 1/368.

Сообщается, что однажды сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах), перепутав христианина с мусульманином, поприветствовал его миром. Когда же ему сообщили, что это христианин, он догнал его и сказал: “Что касается милости и благословения Аллаха, то это только по отношению к верующим, однако да продлит Аллах твою жизнь и увеличит твое имущество и потомство”.
аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 1112. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Шейх аль-Альбани сказал: “В этом сообщении указание от этого благочестивого сподвижника на дозволенность мольбы о продлении жизни, даже в отношении неверного, а что касается мусульманина, то это дозволено тем более. Однако необходимо, чтобы тот, кто обращается с мольбой, знал, что этот самый неверный не является врагом мусульман!”
См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” 431.

Поэтому такая мольба несомненно различается от неверного к неверному! Более того, даже если человек будет мусульманином, однако несправедливым и тираном, то некоторые саляфы порицали мольбу о продлении жизни за такого человека! Хасан аль-Басри, Суфьян ас-Саури и Юнус ибн Асбат говорили: “Кто обратился к Аллаху с мольбой о сохранении несправедливого, тот желает, чтобы ослушались Аллаха!”
аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 9432, Ибн Аби ад-Дунья в “ас-Самт” 231, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 7/46.

Продолжение следует ин шааЛлах...

«Тайны Молитвы»



بِسْـــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِـــــــــــــيم

«Сердце человека черствеет, если оно лишено Единобожия…»

…Сказал Имам ибн Каййим: «Если сердце не знает Аллаха, не любит Его как Единого Господа, не молит Его и не взывает к Нему, то оно черствеет! Душу охватывает болезнь и огонь различных страстей! Органы тела уже не повинуются и не выполняют свою работу и, подобно тому высохшему деревцу годятся только для костра!

• Упоминая сердца, Всевышний Аллах сказал: «Горе же [сильное наказание] (обещано) тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха [тем, которые не принимают Его Слово]! Такие – они пребывают в явном заблуждении!» (Сура «Аз-Зумар» 22 аят)

• Но если сердце орошает милость Господа, органы тела становятся гибкими и полными влаги жизни, легко повинуются велениям Аллаха, и каждый из них дает свой особый плод поклонения, питаясь от сердца влагой веры! Так вера оживляет сердце и органы тела, и если сердце перестало жить верой, оно черствеет, потому что источник жизни духа прекратил питать его.

• Следом за сердцем сохнут органы тела и не делают благого - не дают плодов поклонения. Ведь каждый из органов тела должен дать Аллаху свой особый плод поклонения, для которого был создан и к которому он приспособлен!»

ВЕСЫ



Убеждение Ахлю сунна о Весах это то, что они настоящие, и имеют две чаши. 
Они будут установлены после расчета для определения величины деяний для воздаяния за них. 


✖Мугтазилиты же утверждают, что под весами имеется в виду справедливость Аллаха, но этому мнению противоречат ясные доказательства из Курана и Сунны.

Аллах сказал: (وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا ۖ وَإِنْ كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا ۗ وَكَفَىٰ بِنَا حَاسِبِينَ)
[Сура Аль-Анбийа' 47]
🌹📖🌹«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!».
Сура: Пророки (47).

Аллах сказал: (وَالْوَزْنُ يَوْمَئِذٍ الْحَقُّ ۚ فَمَنْ ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ * وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُولَٰئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ بِمَا كَانُوا بِآيَاتِنَا يَظْلِمُونَ)
[Сура Аль-А'раф 8 - 9]
🌹📖🌹«В тот день взвешивать будут правильно. Те, чья чаша Весов будет перевешивать, окажутся преуспевшими. Те же, чья чаша Весов окажется легче, потеряют самих себя, поскольку они были несправедливы к Нашим знамениям».
Сура: Преграды (8,9).

📜Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы.
(Это слова) "Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!
/Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи, субхана-Ллахи-ль-'Азым!/"». Аль-Бухари

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: « كَلِمَتَانِ حَبِيبَتَانِ إِلَى الرَّحْمَنِ ، خَفِيفَتَانِ عَلَى اللِّسَانِ ، ثَقِيلَتَانِ فِى الْمِيزَانِ سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ ، سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ » .

Если кто-нибудь из вас увидит женщину....

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-нибудь из вас увидит женщину, которая поразит его (своей красотой), пусть вернется к своим женам и совокупится с ними, ведь, поистине, это[1] есть у них».

[1] - то есть, у неё есть такой же половой орган как и у той. См. «Тухфатуль-ахвази» аль-Мубаракфури.

Этот хадис передал Ибн Хиббан 5573 со слов Джабира.
Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 552, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 235

ОПАСНОСТЬ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!!



📝 Сказал Имам аль-Барбахарий, да помилует его Аллах:

{ Смотри же, да помилует тебя Аллах, на слова каждого, кого ты услышал, и в особенности, людей твоего времени, и ни в коем случае не спеши!
И ни в коем случае не бери что-либо от них до тех пор, пока ты не спросишь и не убедишься в том:
"А говорили что либо подобное хоть один из сподвижников посланника Аллаха ﷺ , или кто-либо из ученых?"
И если же найдешь от них сообщение, соответствующее этим словам, то держись за него и не переступай через него ради чего-либо, и не предпочитай этому что-либо, дабы не попал ты в Огонь}
(см. "Сунна аль-Барбахарий")

✏ Говорит Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, в шархе этих слов:

Не спеши касательно того, что слышишь от людей, в особенности в последнее время, когда увеличилось число говорящих (о религии), "выносящих фетвы" и причисляющих себя к знаниям и словам (людей знания).

И в особенности тогда, когда увеличились средства массовой информации и каждый стал разговаривать и нести (досл.) "бред" от имени религии.

Даже заблудшие и отклонившиеся, сбившиеся (с прямого пути) секты стали разговаривать сегодня от имени религии по телевидению.

Опасность очень велика, и поэтому, о муслим, является обязательным как для тебя, так и для требующего знания лично удостоверяться и не спешить в том, что ты слышишь.

Ты обязан удостовериться и узнать о том, кто сказал это и откуда пришла эта мысль!

Затем каковы его источники и доводы из Корана и Сунны?

Затем где учился этот человек, кто сказал это?

От кого брал знания?

Эти вещи нуждаются в выяснении, в особенности в это время.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Когда Ибрахима бросили в огонь,все животные тушили этот огонь, кроме ящерицы.

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда Ибрахима бросили в огонь, не было на земле животного, которое бы не (пыталось) потушить этот огонь, кроме ящерицы, ибо, поистине,  она раздувала его». 
إنَّ إبْراهيمَ لما أُلْقِيَ في النَّارِ لَمْ يَكُنْ في الأَرْضِ دَابَّةٌ إلاَّ أطْفَأَتِ النّارَ عَنْهُ غَيْرَ الوَزَغِ فإنَّها كانَتْ تَنْفُخُ عليه
Этот хадис передали Ахмад 6/83, 109, 217, Ибн Маджах 3231 и Ибн Хиббан 5631 со слов ‘Аиши.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1524, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1581.
___________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам Ахмад, сообщается, что Саиба, вольноотпущенница Факиха ибн аль-Мугъира, сказала: «(Однажды) я зашла к ‘Аише и увидела лежащее в её доме копье. Я спросила: “О мать правоверных, а что вы делаете с этим копьем?” Она ответила: “Она для этих ящериц, мы убиваем их им. Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал нам о том, что когда Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует, бросили в огонь, не было на земле животного, которое бы не (пыталось) потушить с него этот огонь, кроме ящерицы. Она  раздувала его. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать её”».

Передают со слов Умм Шарик, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать ящериц[1] и сказал: «(Эта ящерица) раздувала (огонь) Ибрахима, мир ему».[2]

Этот хадис передал аль-Бухари 3359. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1350, пер. А. Нирша.

[1] Конкретно речь идёт о ящерицах вида гекко  (“самм абрас” или же “вазагъ”).

[2] Имеется в виду, что, когда Ибрахим, мир ему, был брошен в огонь, все животные старались погасить его, кроме этой ящерицы, которая его раздувала.

ЧТО ГОВОРИТЬ ТОМУ, КТО В ГНЕВЕ?



Сказал Шейх Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин, رحمه الله:

"Не узаконено тому, кто в гневе, говорить: " Помяни Аллаха" или "Призови благословение на Пророка".

Однако Сунной является, чтобы ты ему сказал:
"Прибегай (к Аллаху) от шайтана"

Источник: "ثمرات التدوين " ٢٤٣

ПРОЯВЛЕНИЕ ПОЧТИТЕЛЬНОСТИ.


Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец, и после его смерти».
إنَّ أبَرَّ البرِّ أنْ يَصِلَ الرَّجُلُ أهْلَ وُدِّ أبيهِ بَعْدَ أنْ يُوَلِّيَ الأَبُ
Этот хадис передали Ахмад 2/88, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 41, Муслим 2552, Абу Дауд 5143 и ат-Тирмизи 1903 со слов Ибн ‘Умара.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1525, «Мухтасар Муслим» 1759.
____________________________

Передают со слов ‘Абдуллы ибн Динара, что (как-то раз) на пути в Мекку один бедуин встретил ‘Абдуллу ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, и ‘Абдуллах ибн ‘Умар обратился к нему с приветствиями, посадил его на своего осла и отдал ему чалму, которую он носил сам.

Ибн Динар сказал:

И тогда мы сказали ему: «Да вразумит тебя Аллах, ведь это же бедуины, которые довольствуются и малым!» (На это) ‘Абдуллах ибн ‘Умар ответил (нам так): «Поистине, отца этого (человека) любил ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, и, поистине, слышал я, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец”».

В другой версии этого хадиса, также передаваемой со слов Ибн Динара и приводимой Муслимом, сообщается, что когда Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, выезжал в Мекку, он брал с собой осла, на которого пересаживался, чтобы отдохнуть, когда ему надоедало сидеть на верблюде, и он повязывал голову чалмой. И однажды, когда он ехал верхом на этом осле, мимо него прошёл какой-то бедуин, которого он спросил: “Не ты ли такой-то, сын такого-то?” Тот ответил: “Да”, — и тогда он отдал ему своего осла, сказав: “Садись на него”, — и свою чалму со словами: “Повяжи свою голову этим.” Неоторые из его спутников стали говорить: “Да простит тебя Аллах! Ты отдал этому бедуину осла, которого использовал для отдыха, и чалму, которой повязывал голову!” (В ответ им) он сказал: “Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец, и после его смерти”, — а отец этого человека был другом ‘Умара, да будет доволен им Аллах”».
См. «Сады праведных» имама ан-Навави №342, пер. А. Нирша.

❗ «БОРИСЬ СО СВОЕЙ ДУШОЙ, БОЯСЬ ЛИЦЕМЕРИЯ!»



بِسْـــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِـــــــــــــيم

На вопрос отвечает: Уважаемый ученый, преподаватель в мечети Пророка и Исламском Университете г. Медины: шейх Абдур-Разза́къ аль-Бадр (да сохранит его Аллах)!

ВОПРОС: «Да будет вам всегда от Аллаха добро! Говорит спрашивающий: «Иногда, когда я остаюсь один, я совершаю грехи, в то время как (все знают меня), как праведного и хорошего человека. Считаюсь ли я лицемером?»

ОТВЕТ: «Остерегайся наказания Всевышнего Аллаха, и борись со своей душой для исправления твоего положения в явном и скрытом! Напоминай себе о значении слова «Вера», и о знаниях об Аллахе, которые помогут тебе (избавиться от этого)! Вместе с этим, обращайся к Всевышнему с мольбами и просьбами об исправлении твоего положения!

• Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, боялись лицемерия даже от вещей, которые гораздо меньше чем эта! В «Сахихе» Муслима приводится история сподвижника Ханзали, о том, когда он сказал: «Ханзаля стал лицемером!»

• АбдуЛлах ибн Аби Муляйка сказал: «Я застал более тридцати сподвижников, каждый из которых боялся, что он - лицемер!»

• Таким образом, человек всегда должен бояться (стать лицемером), видеть свои недостатки, и видеть, что он грешит перед Аллахом и нерадив по отношению к Нему, Благословенен Он и Возвышен, и (посредством этого) стараться исправить свое положение!»



_________________________________

Сообщается, что Ханзаля аль-Усаййиди, который был одним из писцов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Однажды меня встретил Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, который спросил: “Как поживаешь, о Ханзаля?” (В ответ ему) я сказал: “Ханзаля стал лицемером!” Он (удившись) воскликнул: “Преславен Аллах! Что ты говоришь?!” Я сказал: “Когда мы находимся у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который напоминает нам о Рае и Аде, то будто бы видим и то, и другое (перед собой), когда же мы покидаем его и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!”

• Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: “Но, клянусь Аллахом, нечто подобное происходит и с нами!”, — (после чего) мы с Абу Бакром пошли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я сказал (ему): “Ханзаля стал лицемером, о, Посланник Аллаха!” Он спросил: “В чём же это (выражается)?” Я сказал: “О, Посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе, и ты напоминаешь нам о Рае и Аде, то мы будто бы видим и то, и другое воочию, когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием удела и пропитания, то многое забываем!”

• (Выслушав меня) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали (Аллаха), то ангелы пожимали бы вам руки (где бы вы ни были) - в постели или в пути, однако, о Ханзаля, всему своё время”, - повторив (эти слова) трижды!»

📚 Источник: [Сахих Муслим]

_________________________________

В версии Ат-Тирмизи, также переданной со слов Ханзаля, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы вы всегда оставались такими, какими бываете рядом со мной, то ангелы затеняли бы вас своими крыльями!»

📚 Источник: [Ат-Тирмизи]

_________________________________

Хафиз Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, комментируя слова «всему своё время» сказал: «Часть времени необходимо (посвящать поклонению), а часть – (мирским делам)».

📚 Источник: [«Аль-Минхадж» 9/70]

_________________________________

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей Руке душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали (Аллаха), то ангелы пожимали бы вам руки, (где бы вы ни были), в постели или в пути…» ―

• То есть: ангелы пожимали бы вам руки в знак уважения к вашей сильной убеждённости. Ибо чем больше увеличивается убеждённость раба, тем больше Аллах Всевышний укрепляет его!

• Аллах Всевышний сказал: «А тем, которые последовали (истинным) путём, Он увеличит истинность пути и дарует им их (качество) остережения (от грехов)!» (Сура «Мухаммад» 17 аят).

• «…однако, о Ханзаля, всему своё время» ― то есть, некоторое время нужно посвящать Господу, некоторое время – семье и детям, некоторое время – своей душе. Каждому обладателю права нужно отдавать его право!

• Это – справедливость исламского Шариата и его совершенство! Поистине, у Господа есть на тебя право, и ты должен отдавать это право. У твоей души есть на тебя право, и ты должен отдавать ей это право! У твоей семьи есть на тебя право, и ты должен отдавать ей это право. У твоих гостей есть на тебя право, и ты должен отдавать им это право!»

📚 Источник: [«Шарх Рияду-с-салихин», хадис № 151] 

ЦЕПНОЙ ТАКФИР



Вся Хвала Аллаху Господу миров!
Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду,
членам его семьи и всем его сподвижникам.

•Спросили шейха аль-Альбани:
«Шейх, если кто-то из ученых мусульман предоставил довод конкретной личности, будь этот вопрос касательно обвинения в неверии (такфир), нововведении (табди’) или нечестии (тафсикъ), является ли обязательным для человека следовать за этим ученым, или же он может обвинить после того, как сам лично доведет довод?»

Шейх аль-Альбани отвечает:
«Нет, это не является условием. Однако, обязательным является, чтобы он был убежден в том, что довод был установлен над личностью, которую обвиняют в неверии, нововведении или нечестии. Иначе, этой цепочке не будет конца».

•Затем его спрашивают:
«О шейх, есть одни правила, которыми пользуются некоторые молодые люди. Из числа этих правил: «Кто не считает неверного неверным, тот сам является неверным». Затем: «Кто не считает нововведенца нововведенцем, тот сам нововведенец». И другое правило: «Кто не с нами – тот против нас». Какое твое мнение относительно этих правил, о шейх?»

Шейх аль-Альбани отвечает:
«Откуда пришли эти правила?! И кто их установил?!
Это напомнило мне одну смешную историю, которую рассказывают в моей стране – Албании. Ее рассказывал как-то мой отец в одном из маджлисов, да смилуется над ним Аллах. В этой истории говорится: «Как-то один человек из числа ученых навестил своего друга, придя к нему домой. Однако, когда он уходил от него, то обвинил его в неверии. Его спросили: «За что?!» В нашей стране есть обычай, и, думаю, этот обычай существовал и в других не арабских странах, а это – проявление почета и уважение к ученым в некоторых обычаях и традициях, которые различаются в зависимости от стран. Из их числа: Например, если человек зашел в дом, то при выходе его обувь должна быть повернута к нему, чтобы ученый одел их сразу и не затруднялся в том, чтобы брать и поворачивать их к себе. Так вот, этот (так сказать) ученый навестил своего друга, а когда собрался уходить, то увидел, что его обувь стоит в том же положении. Т.е. к нему не проявили уважение, оставили его обувь в том же положении. Тогда этот ученый и сказал: «Он проявил неверие». Почему?! Потому что он не проявил уважение к ученому! А ведь тот, кто не проявил уважение к ученому – не проявил уважение к его знаниям. А тот, кто не проявил уважение к его знаниям – не проявил уважение тому, кто пришел с этими знаниями. А пришел с этими знаниями – Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Таким образом, он довел эту цепочку до Джибриля, а от него до Господа миров. Значит, этот человек – неверный.

Данный вопрос и эти правила напомнили мне эту небылицу.
Не является условием, абсолютно, если кто-то обвинил в неверии кого-то, установив над ним довод, чтобы все люди поддержали его в такфире. Ведь может быть так, что этот человек из числа ошибочно истолковывающих, и поэтому другой ученый считает, что нельзя обвинять его в неверии. Точно так же и вопрос обвинения в нововведении и нечестии.

В действительности, это из числа смут нашего времени и поспешности некоторой молодежи, приписывающей себя к знаниям.

Итог, эта цепь или эти обязывания, не являются обязывающими, абсолютно! Этот вопрос обширный. Кто-то из ученых может считать какое-либо положение обязательным, однако другой – не считает это таковым. Ученые всегда и до, и после разногласили друг с другом, ибо это вопросы иджтихада, и никто не обязывал другую сторону брать их мнение. Тот, на ком ложиться обязательность – это слепой последователь (мукъаллид), у которого нет знаний, такой обязан следовать (ученым). А что касается ученого, который является подобным обвинившему в неверии или нововведении или нечестии, который считает иначе, то для него не является обязательным, абсолютно, следовать за этим ученым».

Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 778.

И в заключении хвала Аллаху, Господу миров!

четверг, 12 ноября 2015 г.

Шайтан делает очень сильный уасьуас (наущение) одному человеку в тех вещах которые связанны с Аллахом ...Ответ шейха Ибн Усаймина

Вопрос:

Шайтан делает очень сильный уасьуас (наущение) одному человеку в тех вещах которые связанны с Аллахом и этот человек очень сильно боится этого. Какой ваш совет?

Ответ шейха Ибн Усаймина:

То что упомянул спрашивающий из проблемы уасьуаса, результата которого он боится, то по этому поводу я скажу ему: обрадуй этого человека о том что это - хорошо, потому что с этими наущаниями шайтан приходит только к верующим чтобы испортить правильное вероубеждение в его сердце и для того что бы поместить туда душевное беспокойство, и для того что бы их чистая вера стала мутной
или даже чистоту его жизни, если он был верующим.
И он не первый кто подвергнулся этому состоянию из обладателей веры и оно не последнее, оно будет продолжаться до тех пор пока ты будешь в этой жизни верующим.Такое же было со сподвижниками пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передают со слов Абу Хурайры, что он сказал:"Пришли некоторые люди из сподвижников к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказали:"Воистину мы находим в наших душах, то что представляется для нас очень серьезным, что бы произнести это вслух". На что он сказал: "Вы находите это так...?" Они сказали: "Да" Он сказал:"Это - явная вера" (Муслим; 132)

И также в двух достоверных сборниках передается так со слов Абу Хурайры, о том что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Шайтан приходит к некоторым из вас и говорит: "Кто создал это? А кто создал это?" до тех пор пока не скажет: "А кто создал твоего Господа?" и пусть такое случиться, то пусть прибегнет к Аллаху за убежищем (от шайтана) и оно должно прекратиться".(аль-Бухари 3276, Муслим 134)

Также со слов Ибн Аббаса, что к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал:"Я думаю в душе о такой вещи, что если бы я стал пеплом было бы приятнее для меня чем проезнести это вслух". На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Хвала Аллаху!......"(Абу Дауд 5112).
Шейху аль-Ислам ибн Таймия в книге "аль-Иман" сказал: "Верующий испытывается наущениями шайтана связанными с неверием от которых сжимается грудь, также как было со сподвижниками, когда они сказали: "Воистину некоторые из нас находят в душе такое, что если бы его скинули с небо на землю было бы приятнее для него, чем проезнести это вслух". На что он (с) сказал: "Это - явная вера". В другой версии: "Представляется серьезным, для того что бы произнести это вслух". Он (с) сказал:"Хвала Аллаху!...". То есть возникновение этого наущания с великой ненавистью к нему и борьба с ними пока не победил его. Подобно воину к которому пришили враги и он сражался с ними пока не победил. Это великая борьба... Потом сказал: "Поэтому можно увидеть у студентов и поклоняющихся людей такие наущения и сомнения которые ты не найдешь у других, это потому что другие люди не придерживаются шариата Аллаха и шариатской методологии, но оборот они заняты своими старастями и беспечны в поминание своего Господа. Это то чего добивается шайтан, в отличие от тех кто направил свой лик к Господу знанием и поклонением и воистину шайтан их враг, который добивается их отказа от Всевышнего Аллаха".

Я же говорю этому спрашивающему: Если тебе понятно что эти наущения от шайтана и ты боролся с ними ........., то знай что они не нанесут тебе вреда из-за выполнения обязанности борьбы с ними и отстранения от них, и конец твоей связи с ними должен наступить после этого. Сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): "Воистину Аллах снял грех с людей моей общины за то что наущали их души, но они не практиковали это и не произносили это в слух". (аль-Бухари; 2528, Муслим;127, со слов Абу Хурайры).
Если тебе скажут: "Ты убежден в том, что ты думаешь? Или ты думаешь, что это правда? Или ты можешь описать так Пречистого Аллаха?"
Ты обязательно ответишь: "Мы не можем даже разговаривать об этом, Пречист Аллах, это великая клевета!". И ты неприменно отвергнешь это своим языком и сердцем и будешь самым далеким человеком от этого.
Исходя из этого - это простое наущение шайтана, для того что бы сбить сердце. И это окна шайтана, который движется по крови, к ширку, И это для того что бы ты отступился от религии или для того что бы изменить что-то в твоей религии.
Также ты никогда не увидишь Шайтана который будет внушать тебе сомнения в мелких вещах, например ты слышишь о больших, важных городах в которых множество жителей и зданий, которые находяться где-то на западе или востоке, тебе не придет на ум сомнения в существовании этих городов или мысли о том, что они разрушены и не пригодны к жизни или что в них нет жителей и т.д.
Это потому что для шайтана нет заинтересованности в этом, однако он заинтересован в испорченности верующих мусульман, и он спешит затушить свет знания и прямого пути в их сердцах, и поставить их в мрак сомнения и смятения.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам о лекарстве в котором действительно есть исцеление, оно в словах:"Прибегни к защите Аллаха и ...". И когда человек закончит и утвердиться в поклонении Аллаху с надеждой на то, что есть у Аллаха, то уасьуас прекратиться по Воле Аллаха. Оставь все сомнения которые есть у тебя в сердце насчет этого происшествия. Смотри, ты поклоняешься Аллаху и призываешь
Его и возвеличиваешь Его, и если бы ты услышал, что кто-то описывает Аллаха такими качествами которые приходят в наущении, то обязательно сразишься с человеком произнесшим это, и из всего этого следует, что это наущение не настоящие твои мысли, а всего лишь наущения у которых нет в твоей душе корней. Как например человек, который выстирал свою одежду, а им овладели иллюзии, о том что его одежда испачкалась, и что в ней нельзя читать намаз. Воистину, он не должен обращать на это внимание!

Мои советы заключаются в следующем:

1) Прибегание к Аллаху за защитой и перестать думать об этом, как это приказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует)
2) Поминание Аллаха и удерживание души от этих наущений.
3) Отдача себя поклонению Аллаху, и делам повянуясь приказам Аллаха и желанию достичь Его довольства и когда ты полностью обратишься к поклонению, то занимаясь этим, забудешь про наущения.
4) Побольше прибегать к Аллаху за убежищем и просить Его избавить тебя от этого наущения.

Прошу Аллаха Всевышнего исцеления и здравия от всего зла и ненавистного.

(шейх Ибн Усаймин, "Фатауа аркануль-Ислам", №12)

📍Счастье - "спутник" прямого пути.



Прямой путь и счастье - два неразлучных спутника, которые никогда не разделяются. 
Так же и несчастье является неразлучным спутником заблуждения. 

И тот, кто будет на прямом пути - обретет счастье.

И тот, кто был далек от Аллаха и подчинения Ему, потом пошел по прямому пути - находит в своем сердце:
- (чувство) наслаждения, которое (до этого) не было у него,
- сладость, которую невозможно оценить,
- и вкус, который невозможно почувствовать.

И Правдив Аллах, сказав:
" то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным." (20:123)

Шейх 'Абду-Рразакь ибн 'Абдуль-Мухсин аль-Бадр, حفظه الله.

ИСТОЧНИКИ ФИТНЫ.



📝 Говорит Шейх уль-Ислям ибн Таймия, да помилует его Аллах:

"У фитны (искушение, смута) две причины:

- Либо слабость ЗНАНИЯ,
- либо слабость ТЕРПЕНИЯ.

И поистине , НЕВЕЖЕСТВО и НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ- это основы (любого) зла.

И творящий зло, творит его только потому, что он:
- или не знает , что это зло,
- или его душа страстно желает этого.

И со знанием исчезает невежество.
А с терпением- сдерживается страсть и похоть..

И исчезнет таким образом фитна. "

📚 Источник:
См. "Мустадрик аля маджму'и аль фатауа" том 5 , стр.127 .

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ.


📜 Передают со слов Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и (станет) спрашивать: «Признаёшь ли ты, (что совершил) такой-то грех? Признаёшь ли ты, что совершил) такой-то грех?» - а он будет говорить: «Да, о Господь мой!» Когда же (Аллах) заставит его признать (все) его грехи, и (верующий) посчитает, что он уже погиб, (Аллах) скажет: «Я скрыл (твои грехи) в земной жизни и Я прощу их тебе сегодня!» - а потом ему будет вручена книга (с записями) его добрых дел. Что же касается неверного и лицемера, то свидетели (их дел) скажут: «Это те, которые возводили ложь на своего Господа! Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!». Сура: Худ (18). Аль-Бухари

📜Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ни один раб, ни за что не покинет своего места в День воскресения до тех пор, пока он не будет спрошен о четырех вещах;
о том, на что он потратил свою жизнь,
о том, как он провел свою молодость,
о том, как он приобрел, свои деньги и на что их потратил, а также
о том, как он использовал свое знание». Ат-Табарани
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم :"لا تَزُولُ قَدِمَا عَبْدٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ حَتَّى يُسْأَلَ عَنْ أَرْبَعِ خِصَالٍ: عَنْ عُمُرُهِ فِيمَا أَفْنَاهُ؟ وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَا أَبْلاهُ؟ وَعَنْ مَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَا أَنْفَقَهُ؟ وَعَنْ عَلِمهِ مَاذَا عَمِلَ فِيهِ؟"

Что же касается того, как именно будет происходить расчет, то мы верим в то, что сказано об этом в Куране и хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не добавляем к этому, ничего не убавляем от него и не пытаемся узнать об этом больше, чем нам открыто Всевышним. Мы верим в то, что Всевышний Аллах ознакомит каждого из Своих рабов со всем, что он сделал хорошего или дурного в земной жизни, и о рабах Всевышнего будут свидетельствовать все те, кого Аллах призовет в свидетели[1], и земля будет свидетельствовать о том, что происходило на ее поверхности. Всевышний сказал: «Когда земля содрогнется от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она поведает свои вести, потому что Господь твой внушит ей это. В тот день люди выйдут толпами, чтобы увидеть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» Сура: Землетрясение (1-8).

📜Абу Хурейра передает, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал: «В тот День она (земля) поведает свои вести...» - а потом спросил людей: «Знаете ли вы, какими будут её вести?» Они сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше». Тогда он сказал: «Поистине, её вести будут заключаться в том, что она станет свидетельствовать против каждого раба и рабыни Аллаха относительно того, что он делал на ней, и она скажет: “Ты сделал то-то и то-то в такой-то день”. Такими будут ее вести». Ат-Тирмизи.
عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ قَرَأَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم(يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا) قَالَ « أَتَدْرُونَ مَا أَخْبَارُهَا ». قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ « فَإِنَّ أَخْبَارَهَا أَنْ تَشْهَدَ عَلَى كُلِّ عَبْدٍ أَوْ أَمَةٍ بِمَا عَمِلَ عَلَى ظَهْرِهَا أَنْ تَقُولَ عَمِلَ كَذَا وَكَذَا يَوْمَ كَذَا وَكَذَا قَالَ فَهَذِهِ أَخْبَارُهَا ».
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
انْظُرُوا إلى مَنْ هُوَ أسْفَلُ مِنْكُمْ ولا تَنْظُرُوا إلى مَنْ هُوَ فَوْقَكُمْ فَهُو أجْدَرُ أنْ لا تَزْدَرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ
«Смотрите на того, кто ниже вас,[1] и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим (средством для того), чтобы вы не считали милость(, оказанную) вам Аллахом, незначительной». 

Этот хадис передали Ахмад 2/254, Муслим 2963, ат-Тирмизи 2513 и Ибн Маджах 4142.

[1] Имеется в виду положение человека в мире этом.
Имам Ибн Каййим да помилует его Аллах Всевышний писал:

«Знание — это не множество переданного. Знание — это страх перед Аллахом»

Аль-Фауаид, ٣٣٠

ПЛОДЫ ЗНАНИЙ!

ПЛОДЫ ЗНАНИЙ!

📝 Сказал Шейх Ибн 'Усаймин, да помилует его Аллах: 

"Знание, из которого не вытекает: 
- страх перед Аллахом;
- возвращение с покаянием к Нему;
- связь с Ним, Свят Он и Возвышен;
- неприкосновенность мусульман.

То такое знание, лишившееся благодати. "

📚 Источник: [Шарх Сафаринийа стр.63]

КНИГА С ДЕЯНИЯМИ И СВИДЕТЕЛИ


Аллах сообщил нам слова грешников, которые будут говорить в День воскресенья:
(وَوُضِعَ الْكِتَابُ فَتَرَى الْمُجْرِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا فِيهِ وَيَقُولُونَ يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هَٰذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا ۚ وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا ۗ وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا)
[Сура Аль-Кахф 49]
🌹📖🌹«Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепещать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех - все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо. » аль-Кахф-Пещера, 18:49

Аллах сказал: (وَأَشْرَقَتِ الْأَرْضُ بِنُورِ رَبِّهَا وَوُضِعَ الْكِتَابُ وَجِيءَ بِالنَّبِيِّينَ وَالشُّهَدَاءِ وَقُضِيَ بَيْنَهُمْ بِالْحَقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ)
[Сура Аз-Зумар 69]
🌹📖🌹«Земля озарится светом своего Господа. Будет положено Писание, и будут приведены пророки и свидетели. Между ними рассудят по справедливости, и с ними не поступят несправедливо. »аз-Зумар-Толпы, 39:69

📋Сказал 'Ато в комментарии к этому аяту: «Свидетелями являются ангелы».

Аллах сказал:
«Из каждой общины Мы выберем свидетеля и скажем: (وَنَزَعْنَا مِنْ كُلِّ أُمَّةٍ شَهِيدًا فَقُلْنَا هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ فَعَلِمُوا أَنَّ الْحَقَّ لِلَّهِ وَضَلَّ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَفْتَرُونَ)
[Сура Аль-Касас 75]
🌹📖🌹«Из каждой общины Мы выберем свидетеля и скажем: «Приведите ваше доказательство!». Тогда они узнают, что истина - с Аллахом. И покинет их (или исчезнет) то, что они измышляли. » аль-Касас-Рассказ, 28:75

📋Аль-Багавий и Муджахид сказали в комментариях к этому аяту: «Свидетелем будет посланник, который был послан к ним».

Аллах сказал: (وَجَاءَتْ كُلُّ نَفْسٍ مَعَهَا سَائِقٌ وَشَهِيدٌ)
[Сура Каф 21]
🌹📖🌹«И каждая душа явится вместе с погонщиком и свидетелем. » Каф-Каф, 50:21

📜Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Погонщик это ангел, а свидетелем будут деяния самого человека».

📜Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Погонщик из ангелов, а свидетелем будет сам человек. Он будет свидетельствовать сам против себя».

📋Муджахид сказал в комментариях к словам Всевышнего: «Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели», - свидетелями будут ангелы, которые подтвердят то, что посланники довели свою миссию до их народов.

📜Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В День воскресения будет призван Нух, и он скажет: "Я здесь, о Господь мой, и готов служить Тебе!"
(Аллах) спросит: "Довёл ли ты?", - и он скажет: "Да!"
Тогда его соплеменников спросят: "Довёл ли он до вас?" Они ответят: "Не являлся к нам увещатель!".
(Аллах) спросит (Нуха): "Кто засвидетельствует твою (правоту)?". Он скажет: "Мухаммад и (члены) его общины", и (мусульмане) засвидетельствуют, что он (действительно) довёл (послание Аллаха).
Что же касается посланника, то он станет свидетелем о вас, и в этом смысл слов (Всевышнего), да будет велика слава Его: "И так сделали Мы вас общиной срединной (правильной, справедливой), чтобы стали вы свидетелями о людях, а посланник стал свидетелем о вас"». Сура: Корова (143)
[ Аль-Бухари ].

среда, 11 ноября 2015 г.

Говорит шейхуль-Ислям ибн Теймия, да помилует его Аллах: 

«Так же Господь (ар-Рабб), описывается на арабском: “Аллах ар-Рахман ар-Рахим”, на персидском: «Худай..», на турецком: “Саркауи” и т.д. Он (Аллах) – Един, а указывающие на Него названия многочисленные». 

См. "аль-Фатауа аль-Кубра" (6/568).

Потом, тут следует указать на важный момент: Слово "Бог", например, если ты подразумеваешь под этим словом - Аллаха, то в этом нет проблем, однако, нельзя говорить, что "Бог" - это одно из имён Аллаха. Как нам известно, что имена Аллаха - они таукъифия, т.е. они установлены только Кораном и Сунной.
Шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан сказал:

Одной из польз болезней является тот факт, что болезни предупреждают тебя о том, что ты покинешь этот мир и не останешься в нем, постоянно пребывая в благоденствии и здравии. Болезни напоминают тебе о смерти, чтобы ты подготовился к ней. Поэтому болезни и недуги предупреждают тебя о смерти и об ее приближении, напоминая тебе, что этот мир - обитель невзгод и испытаний. 

А если бы люди не болели и не подвергались ничему плохому, то они непременно проявили бы небрежность по отношению к себе, расслабившись в этом мире и не предостереглись бы заранее прежде, чем настигнет их смерть в состоянии их беспечности и небрежности.

Шарх Манзумы "аль-Адаб аш-шаръия", 293

ОСТАТКИ НЕВЕЖЕСТВА


Передают со слов Абу Зарра о том, что (однажды) Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему:
انْظُرْ فإنَّكَ لَسْتَ بِخَيْرٍ مِنْ أحَمَرَ ولا أسْودَ إلاَّ أنْ تَفْضُلَهُ بِتَقْوَى
«Пойми, что, поистине, ты не лучше ни белокожего, и ни чернокожего, если только не превосходишь его в богобоязненности».

Этот хадис передал Ахмад 5/158.
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1505, «Тахридж Мишкат аль-масабих» 5126, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2962, «Гъаятуль-марам» 308.
_______________________________________

Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью[1]. (Услышав это,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне:
“О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?!
Поистине, в тебе сохранились остатки невежества!
Ваши рабы являются вашими братьями, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его так же, как одевается сам. Не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь”».

Этот хадис передали Ахмад 5/161, аль-Бухари 30, Муслим 1661, Абу Дауд 5158, ат-Тирмизи 2027, Ибн Маджах 3690. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 238.

[1] Этим человеком был чернокожий муаззин Билял, которому Абу Зарр, да будет доволен Аллах ими обоими, говорил: «О сын чёрной!»
См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №28, пер. А. Нирша.

Деяние которые стирают прегрешение.


Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил (своих сподвижников): 

“Не указать ли вам на то, посредством чего Аллах стирает грехи и возвышает степени?” Они сказали: “Конечно, о посланник Аллаха!” Он сказал: “Это - полное совершение омовения /вуду/, невзирая на неприятное, множество шагов (по направлению) к мечетям и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей), и это будет для вас рибатом.” 

(Муслим)

ЗАВЕЩАНИЕ ВЕЛИКОГО ИМАМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ.



📝 Сказал Ибн Баз (да помилует его Аллах) :

" Моё завещание - это:

- богобоязненность перед Аллахом, Свят Он,
- искренность перед Ним,
-правдивость с Ним,
- и стойкость на пути борьбы и призыва,
- а так же нести знамя вероубеждения праведных предшественников, - - так же распространение достоверного знания, основанного на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ и усердием имамов праведных предшественников, основанного на этих двух (основах - это Коран и Сунна);

И поистине это и есть путь посланников и следования за посланниками"

📚 [«Маджму Фатава Ибн Баз» (35/4)]

МОЛОЧНОЕ РОДСТВО.


Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Смотрите (внимательнее) кто является вашим (молочным) братом, ибо молочное родство является действительным лишь в том случае, когда детей кормят только молоком и досыта».
انْظُرْنَ مَنْ إِخْوانُكُنَّ ؟ فإنَّما الرَّضاعَةُ مِنَ المَجاعَةِ
Этот хадис передали Ахмад 6/94, 138, 174, 214, аль-Бухари 2647, 5102, Муслим 1455, ад-Дарими 2256, Абу Дауд 2058, ан-Насаи 6/102 и Ибн Маджах 1945 со слов Аиши.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1506, «Ирвауль-гъалиль» 2151.
___________________________________________

В версии этого хадиса которую приводит имам аль-Бухари, со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл к ней в то время, когда у неё находился один человек, (и ей показалось, что) он изменился в лице и это ему не понравилось. Тогда она сказала: «Поистине, это — мой (молочный) брат!» — (пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Смотрите (внимательнее) на ваших молочных братьев, ибо молочное родство является действительным лишь в том случае, когда детей кормят только молоком и досыта».[1]

[1] Это значит, что для того, чтобы люди считались молочными родственниками, необходимо, чтобы одна и та же кормилица не менее пяти раз досыта кормила их одним только своим молоком до достижения ими двухлетнего возраста.
См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1756, пер. А. Нирша.
_______________________________
Грудное вскармливание
Чтение и разъяснение хадисов о грудном вскармливании из книги «Никаха» из сборника хадисов Ибн Хаджара аль-’Аскалани, да помилует его Аллах, «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» («Достижение цели в уяснении священных текстов, на которые опирается мусульманское право»).
Лектор Арсен Абу Яхья.