четверг, 19 ноября 2015 г.

Мольба за неверного ,продолжение темы:


Второй вид, это мольба о прощении и милости для неверного, а особенно после его смерти. Данный вид мольбы строго запрещен .

Доводов этому множество:
Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (ат-Тауба 9: 84).

Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, о чем Всевышний Аллах сказал: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!» (ат-Тауба 9: 113).

Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о том, кто оставил своих родителей, когда они были неверными и не знает, приняли они Ислам или нет, может ли он просить для них прощения? Шейхуль-Ислам ответил: «Кто в основе из числа неверных людей, нельзя просить прощения для родителей пока они не приняли Ислам, как сказал Аллах: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!»» См. «Маджму’уль-фатауа» 24/325.

И шейхуль-Ислам привел данный аят в общем на запрет испрашивания прощения для живых кафиров.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я попросил своего Господа разрешить мне испрашивать прощение для своей матери, и Он запретил мне это! И я попросил у своего Господа разрешение посещать ее могилу, и Он разрешил мне это». Муслим 916.

‘Али ибн Аби Талиб рассказывал: “Однажды я услышал, как один человек испрашивал прощение для своих родителей, которые были многобожниками, и сказал ему: «Ты просишь прощения для своих родителей, которые являются многобожниками?!» На что тот ответил: «А разве пророк Ибрахим не просил прощения за своего отца, который тоже был многобожником?!» Тогда я рассказал об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), и был ниспослан аят: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада» (ат-Тауба 9: 113)”. Ахмад 1/130, ат-Тирмизи 3101, ат-Таялиси 131. Достоверность подтвердили имам ат-Тирмизи, имам ад-Дыя аль-Макъдиси, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани.

И также Всевышний Аллах запретил испрашивать прощения для лицемеров, которые также кафиры, сказав Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его посланника» (ат-Тауба 9: 80).

Имам аль-Джассас сказал: «С самого начала пророчества и до конца своих дней пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал к убеждению, что кафиры будут вечно в Аду, и что невозможно получить прощение за неверие (без покаяния самого неверного при жизни за его неверие и принятия им Ислама)! А тот, кто считает, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог просить прощения для неверных, тот вышел из Ислама!» См. «аль-Фусуль филь-усуль» 1/308.

Поэтому шейхуль-Ислам Ибн Таймия, перечисляя излишества в мольбах, сказал: “Из числа излишеств в мольбе – это просьба Аллаха о том, что Он не будет делать. Например, просьба Его о положении подобно у пророков, будучи не пророком, или испрашивание прощение для мушриков и т.п., или же просить Аллаха помощи в куфре, нечестии и ослушании!” См. “Маджму’уль-фатауа” 1/130.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Поистине, испрашивать прощение для неверных не дозволено по Курану, Сунне и единогласному мнению ученых!”
См. “Маджму’уль-фатауа” 12/498.

Имам ан-Науауи говорил: “Молитва-джаназа над неверным и мольба о прощении для него, запрещены Кураном и единогласным решением общины мусульман (иджма’)”.См. «аль-Маджму’» 5/144.
Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами сказал: “Запрещено обращаться с мольбой за неверного после смерти, а также обращаться за того, в чьем Исламе есть сомнение, даже если это кто-то из родителей!”См. “Тухфатуль-мухтадж” 3/141.
Къатада сказал: “Не позволительно никому из мусульман просить прощения для своих родителей, если они были многобожниками! И также говорить: «Господь мой! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (аль-Исра 17: 24). Однако следует преклонять пред ними крыло смирения по милосердию своему и говорить им благие слова”.Ан-Наххас 546. См. “ад-Дурруль-мансур” 9/294.А Аллах знает лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий