среда, 30 декабря 2015 г.

ТЕРПЕНИЕ ПРИ БЕДАХ И НЕСЧАСТЬЯХ



Шейхуль-Ислям Ибн Таймия говорил: “Беды и несчастья являются благом, так как они очищают от грехов и приводят человека к терпению, за проявление которого он получает вознаграждение. А также они влекут за собой обращение к Аллаху, унижение перед Ним, отстранение от творений и подобные им благие вещи. Ведь даже если посмотреть непосредственно на то, что постигает человека из бед и несчастий, то Аллах через это стирает его прегрешения, а, как известно, это одно из самых больших благ. И если человек будет из числа преступивших, то ему необходимо, чтобы Аллах облегчил его наказание в мире ином посредством бед и лишений в мире этом. И по этой причине беды и несчастья являются милостью и благом в отношении всех творений, кроме тех, которые по причине постигшего их, совершают грех еще больший, чем тот, в котором они пребывали до этого. В этом случае постигшее их становится не благом, а злом для них, по причине того, что их постигает со стороны религии.

Поистине, из людей есть такие, которые, когда их постигают бедность, болезни, или голод, впадают в скорбь, над ними берет верх гнев, они проявляют лицемерие, и это приводит к болезням их душ и сердец. Такие либо впадают в явное неверие, либо оставляют часть своих обязанностей и совершают какие-то грехи, что плачевно отражается на их религии. И для них благополучие является большим благом в отличие от испытаний, из-за плодов постигших их несчастий и бед. Но не со стороны самой беды, как, например, для того, кому эти же беды послужили причиной проявления терпения и подчинения и для кого эти испытания обернулись благом в его религии.

И само по себе это действие Господа является проявлением милосердия к творениям, и Аллах заслуживает похвал за это. Если же с этим действием будет связана покорность и подчинение, то это будет еще одной милостью, оказанной Аллахом тому, кого это постигло. Если же с этим будет связано совершение греха, то ведь это и есть то, в чем отличаются люди друг от друга, будь то в несчастье или же в благополучии.

И для того, кто был испытан и был наделен вместе с тем терпением, это терпение становится благом в его религии и он получает милость после того, как очищается от грехов, а посредством его восхвалений Господа, ему достается похвала Господа в отношении него, так как Аллах сказал:
(أُولَٰئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ ۖ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ)
«Это те, которых хвалит Аллах и которым дарует Свою милость, и это те, которые ведомы правильным путем» (аль-Бакара, 2: 157).

И получается так, что человек получает прощение грехов от своего Господа, а также возвышается его степень, что является одним из самых больших благ.

И поэтому терпение является обязательным для каждого, кого постигло что-либо из испытаний. И кто будет стойко терпеть, выполняя тем самым свою обязанность, тот получит все перечисленное”.
См. “Маджму’уль-фатауа” 17/26-27, сокращенно.

вторник, 29 декабря 2015 г.

Как следует справлятьcя с сихром (колдовством, магией)?(Часть 2)

Картинки по запросу vfubzРукья прописано читать тому, кто был укушен или ужален, кто околдован или же тому, кто болен.

Нет ничего неверного в том, чтобы читать рукья тому, кто был укушен, ужален, болен или околдован посредством чтения хороших дуа, даже если они не были переданы от Пророка ( мир ему и милость Аллаха) в том случае, если они не содержат ширка. Такой вывод сделан из хадиса, где Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал: «Нет ничего плохого в рукья, если при этом не совершается ширк».Аллах способен излечить больного или околдованного человека и других без участия заклинаний и без каких-либо действий со стороны других людей, потому что Он способен на всякую вещь и Он мудр во всем, чтобы Он ни делал. Аллах говорит в Священной Книге:
«Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!». — как это сбывается.
(Йа Син, 36:82)

Ему принадлежит вся хвала и благодарность за то, что Он совершает и предрешает, так как Он мудр во всем, чтобы он ни делал.
Больной может не излечиться, если его назначенный срок уже наступил и предрешено, что он должен умереть от этой болезни
Серди того, что может быть использовано в рукья это строки, в которых говорится о сихре, которых можно прочесть над водой. Есть строки о сихре в Суре Аль-Араф, где Аллах говорит (интерпретация смысла):
«Мы внушили Мусе (Моисею): «Брось свой посох!». И вот она (змея) стала заглатывать то, что они измыслили.
Истина подтвердилась, и тщетным оказалось то, что они совершали.
Они были повержены там и вернулись униженными.»(Аль-Араф, 7:117-119)

И в Суре Йунус (интерпретация смысла):
«Фараон сказал: «Приведите ко мне всех знающих колдунов».
Когда колдуны явились, Муса (Моисей) сказал им: «Бросайте то, что вы хотите бросить!».

Когда они бросили, Муса (Моисей) сказал: «Вы явили колдовство. Воистину, Аллах сделает его тщетным. Аллах не исправляет деяний распространяющих нечестие.
Аллах утвердит истину Своими Словами, даже если это ненавистно грешникам».
(Йунус, 10:79-82)

А также в Суре Та Ха (интерпретация смысла):
«Они сказали: «О Муса (Моисей)! Ты бросишь первым, или же нам бросать первыми?».
Он сказал: «Нет, бросайте вы!». И тут ему представилось, что их веревки и посохи от их колдовства пришли в движение.
Тогда он почувствовал в душе страх.
Мы сказали: «Не бойся! Ты одержишь верх.
Брось то, что держишь в своей деснице, и оно проглотит содеянное ими. Воистину, содеянное ими — это козни колдуна, а колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел»
(Та Ха, 20:65-69)

Эти аяты относятся к тем вещам, с помощью которых рукья по воле Аллаха приносит пользу и побеждает сихр.
Если ракий (чтец) прочтет эти строки над водой, а также прочтет Аль-Фатиху, Аят Аль-Курсий, и Аль-Му’аввизат, а затем нальет эту воду на человека околдованного или на того, кто из-за колдовства не может вступить в близость с женой, то он излечится по воле Аллаха Неплохо также добавить семь листков лотоса в воду,
как было упомянуто шейхом `Абд Аль-Рахманом ибн Хасаном (да помилует его Аллах) в «Фас Аль- Маджиид», цитируя одного из ученых в главе под названием «Ма джаа`а фи`ль Нушра». Мустахаб читать три суры: К`уль Хува Аллаху Ахад, К`уль А`узу би Рабб иль Фаляк` и К`уль А`узу би Рабби Ннас. Дело в том, что эти же суры, которые используются для лечения от колдовства, могут быть использовано для лечения того, кто не может из-за порчи вступать в интимную близость с женой. Это часто использовалось, и приводило к хорошим результатам. Человек может лечиться только сурой Аль-Фатиха и излечиться или же только сурой К`уль Хува Аллаху Ахад и двумя последними сурами корана и излечиться.Очень важно, чтобы чтец заклинания и больной имели искреннюю веру в Аллаха и доверялись Ему. Они должны знать, что Он управляет всеми делами и, что если Он пожелает что-то происходит, а если не пожелает, то этого не происходит. Это дело в Его Руках, и чтобы Он ни пожелал, то это происходит, а то, что Он не желает, то не происходит. Когда у обоих и у читающего и тому, кому читают, имеется искренность к Аллаху, болезнь легко исчезнет по воле Аллаха. И духовное и физическое излечения принесут свои плоды. Мы просим Аллаха помощи, чтобы Он был доволен нами, так как Он Всеслышащий и Близкий.

Часть 2/2

Маджму’ Фатаава ва Макалаат Мутанавви’а ли Самаахат аль-Шейх аль- ‘Аллама ‘Абд аль-Азииз ибн Баaз ( да помилует его Аллах), стр. 70

P.S. Когда говорится «аль-му’аввизат», то речь идет о трех последних сурах Корана: «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас». Когда же говорится «аль-му’аввизатан», то речь идет именно о двух последних сурах: «аль-Фалякъ» и «ан-Нас».
Доводом этому является то, что привел имам аль-Бухари в своем Сахихе, назвав главу так: “Глава о достоинстве «аль-му’аввизат»”. Хафиз Ибн Хаджар об этой главе сказал: “Т.е. «аль-Ихляс», «аль-Фалякъ» и «ан-Нас»”. См. “Фатхуль-Бари” 11/247.

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Рецепт для сестер:Как приготовить кексики

Фетва относительно покупки одежды и прочего товара во время праздников неверных, для того, чтобы воспользоваться предоставляемой на время рождественских праздников скидкой.



❗ Вопрос #145676: 
В Австралии во время рождества предоставляются большие скидки на одежду, мебель, электронику и т.д. Можно ли покупать, используя эту скидку, которая обычно не предоставляется в другое время?

Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Нет ничего неправильного в том, чтобы купить одежду, мебель и т.д. в сезон скидок во время праздников неверных, при условии, что не покупается то, что используется для отмечания праздника или то, что служит подражанию неверным в их праздники.
В ответе на вопрос 69588 сказано, что дозволено мусульманину продавать в дни праздников неверных, при двух условиях:
1. Он не продает то, что они используют для греховных целей или для отмечания их праздников
2. Он не продает мусульманам то, что они могут использовать для подражания кяфирам в эти праздники
Покупка необходимого менее серьезный вопрос, чем продажа или работа (в день праздников) и основным принципом является то, что дозволено покупать вещи, и то, что это происходит во время их праздников не имеет значения.
И Аллаху известно лучше.

Как следует справлятьcя с сихром (колдовством, магией)?(Часть 1)

Картинки по запросу vfubz
Вся хвала принадлежит Аллаху.

Тот, кто околдован, не должен лечиться, прибегая к сихру, потому что зло не может быть устранено злом, а куфр куфром. Зло должно быть удалено добром. Так как когда Пророка (мир ему и милость Аллаха) спросили об аль-нушре (снятие порчи с помощью сихра), то он сказал : «Это из деяний Шайтана».Нушрой называется излечивание околдованного, прибегая к еще более сильному сихру. Но если его лечат с помощью Корана, дозволенных медицинских средств и хороших рукья, то в этом нет ничего плохого, тогда как прибегать к сихру запрещено, как было сказано ранее, так как это поклонение шайтанам (дьяволам).

Сахир (колдун) занимается сихром или обучается ему только после поклонения и служения шайтанам или приближаясь к ним путем тех средств, которые им нравятся. После этого, они обучают его приемам сихра.

Но, слава Аллаху, нет причины, по которой околдованный не мог бы излечиться чтением Корана или молитвами, чтобы искать прибежища у Аллаха средствами, которые узаконены в шариате или разрешенными медикаментами, подобно тому, как пациентов с любыми болезнями лечат доктора. Пациент не всегда выздоравливает, так как не каждый больной человек выздоравливает. Больной может быть излечен, и он выздоровеет, если его назначенный срок (смерть) еще не наступил. Или же он может не излечиться и умереть от своей болезни, даже если его наблюдали самые опытные и знающие врачи. Когда приходит назначенное время смерти, тогда ни медицина, ни лечение не может принести пользы, так как Аллаха сказал (интерпретация смысла):
«Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок»
(Аль-Мунафикун, 63:11)

Медицинская помощь приносит пользу тогда, когда еще не наступил назначенный срок, и Аллах решает, что его раб должен излечиться. То же самое касается и того, на ком порча. Аллах решает вылечиться ему или же не вылечиться, для того, чтобы испытать его или по другим причинам, известным только Аллаху. Среди этих причин может быть то, что лечащий выбрал неправильный метод лечения в этой ситуации. В сахихе приводится, что Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал «Для каждой болезни есть лекарство, и если лекарство и болезнь совпадают, то человек вылечивается по воле Аллаха». Он также сказал: «Поистине, Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения. Одни знают его, а другие нет»

Среди методов излечения от сихра, предписанных в шариате, есть метод чтения Корана. Величайшая сура Корана, это Аль-Фатиха, должна быть прочитана тому, кто болен. Она должна быть прочитана несколько раз. Читать ее должен верующий праведный человек, который знает, что все происходит по воле и приказу Аллаха, что Аллах управляет всеми делами, что стоит Ему сказать: »Будь!», как это сбывается.

Если чтение основывается на вере, богобоязненности и искренности и повторяется несколько раз, то сихр может быть побежден и человек может исцелиться по воле Аллаха.

Некоторые Сахабы (да будет доволен ими Аллах) проходили мимо бедуинов. Их вождя укусила змея. Они сделали все возможное, но ему не стало лучше. Они спросили одного из сахабов: «Есть ли среди вас рак`и` ( тот, кто излечивает чтением рукья)? Они сказали: «Да». Затем один из них прочел ему Суру Аль-Фатиха, и вождь тут же встал, полный энергии, будто бы с ним ничего и не случалось. Аллах излечил его от последствий укуса змеи. Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал: «Нет ничего плохого в рукья, если при этом не совершается ширк». Он (мир ему и милость Аллаха) сам читал рукья и также читали ему. В рукья много хорошего и огромная польза. Аль-Фатиха, Аят Аль-Курси, «К`уль Хува Аллаху Ахад», Аль-Му’аввизат и другие аяты можно читать тому, кто болен, так же как и хорошие дуа, приводимые в хадисах от Пророка ( мир ему и милость Аллаха). Такое как это дуа, которое он произносил, читая рукья больному: «О, Аллах, Господь Людей, отдали от него зло и излечи его, так как нет исцеления, кроме твоего исцеления. Излечи его таким исцелением, которое не оставляет больше никакой болезни». Это можно повторять три раза или больше. Также было передано от него (мир ему и милость Аллаха), что Джибриль (мир ему) читал ему рукья и говорил 3 раза: «С именем Аллаха я читаю тебе рукья от всего, что вредит тебе, от зла и от каждого завистливого глазa. Пусть Аллах излечит тебя. Я читаю тебе рукья с именем Аллаха». Это великое заклинание, которое упоминается в хадисах сахих от Пророка (мир ему и милость Аллаха).

Часть 1/2

суббота, 26 декабря 2015 г.

ОБЕЩАННЫЙ ПЛАТЁЖ


🔹Пользуясь платной "услугой" мобильных операторов под красивыми названиями "Доверительный платеж", или "Обещанный платеж", вы впадаете в грех риба (ростовщичества)!

🔹И здесь действует шариатское правило: "Смысл в сути и значениях, а не в словах и произношениях". Например, в некоторых арабских странах на банках висит реклама: «فائدة 2%», то есть: "Польза 2%"!
От того, что "риба" (лихва) назвали "пользой", суть и значение не поменялись, и хукм (шариатское постановление) не изменился.

🔹Как это происходит и почему это риба? Происходит это так: оператор предлагает своему абоненту в долг некую сумму для 
зачисления на его телефонный номер на определенный срок, например 100 рублей на 3 дня. При этом оператор заранее оговаривает, что цена этого долга составляет, предположим, 15 рублей. Кстати, да ... - оператор называет это хитрой фразой "плата за услугу", вводя этим в заблуждение многих несведущих мусульман, которые думают, что это подобно комиссионному вычету за простое зачисление средств на счет абонента. Конечно, разница в этих двух вещах очевидна: в первом случае это кредит, а во втором - посредническая услуга. Затем же эти 15 рублей сверх основного долга будут списаны с абонентского номера вместе с первыми 100 руб. через 3 дня независимо от желания или возможности самого абонента. 
Проще говоря, оператор дает в долг абоненту деньги в размере 100 рублей с заранее оговоренным условием, что абонент вернет этот долг в бóльшем размере через 3 дня, то есть - 115 рублей.

🔹Шейх Фаузан (хафизаху-Ллах), перечисляя примеры хитростей в торговле, сказал: "Пример шестой: извлечение пользы во время корда (заема). Если эта польза является шартом (условием) в договоре (увеличение заема или что-то другое), то это явное риба. Как пришло в хадисе: "Любой заем, где есть извлечение дополнительных польз в свою сторону – является риба"".
📚 См. "Мин фикхи аль-Му'амалят", стр.116-121, типография "Дар ишбилия".

🔹Также сказано в Постановлении №109 (3/12) "О штрафных санкциях" Совета Исламской академии правоведения (фикха) при организации исламской конференции в ходе своей 12-ой сессии, созванной в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия) 25 месяца джумада ас-са-ния - 1 месяца раджаб 1421 года по хиджре (23-28 сентября 2000г.): "Любое увеличение долговых обязательств представляет собой рост (риба)".

🔹Поэтому, братья и сестры, не будьте беспечны в этом вопросе и сторонитесь подобных "услуг" мобильных операторов.

🔹Также Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Если среди жителей какой-либо местности распространятся прелюбодеяние и ростовщичество, то они сделают для самих себя обязательным наказание Аллаха". 📚Ат-Табарани, Аль-Хаким. Хадис достоверный. См. "Сахих аль-джами’", 678.

четверг, 24 декабря 2015 г.

Послушайте до конца ,дорогие братья и сестры

Не дозволено поздравлять неверных с их праздниками!

шейх ‘Усеймин отвечал:

«Не дозволено поздравлять их (неверных) с их праздниками когда бы это ни было, так как поздравление их с их религиозными праздниками указывает на довольство и согласие с их обрядами неверия, а это очень опасно.

И если спросит кто-то: Разве нельзя поздравить их просто из-за уважения, так же как они поздравляют нас из-за уважения? Ведь, когда наступает Рамадан, они поздравляют нас, так же и с праздником Жертвоприношения.

Мы ответим: Нет, мы не будем их поздравлять, так как наши праздники - праздники узаконенные (Аллахом Всевышним), а их праздники - праздники придуманные в религии, так как ‘Иса (Иисус) не отмечал свой день рождения. И если это так, и ‘Иса, мир ему, не отмечал свой день рождения, то их праздник есть ничто иное, как новшество в религии, в истории, и нет у него основы.

Тогда с чем мы будем их поздравлять, ведь их праздник не имеет религиозного обоснования, и даже в реальности мы не можем точно сказать, совпадает он с настоящим днём рождения ‘Исы или нет.

Если кто-то скажет: Это известно повсеместно!

Мы ответим: Даже если так, даже если это практикуется везде и постоянно, однако этот праздник - новшество в религии, вещь выдуманная, поэтому мы не будем с ним поздравлять.

А то, что они поздравляют нас с праздниками нашими, то наши праздники установленные шариатом, хвала Аллаху, и у нас есть право на то, чтобы нас с этим поздравляли.

Хорошо, теперь вопрос: Если они поздравят нас с их праздником, нужно ли нам отвечать на их поздравление?

Ответ: Нет, мы не будем им отвечать, так как ответ им что будет означать? Будет означать согласие и довольство.

Поэтому если придет неверный и скажет: С праздником тебя! Сегодня 31-ое декабря, с праздником тебя, поздравляю! Пусть это будет для тебя благом!

Что я отвечу ему? Я не буду поздравлять в ответ, а скажу: Это не праздник для нас, и твоя мольба мне, я не буду отвергать её, но поздравления я не принимаю, так как это не наш праздник.

И это обязательно для нас, если мы верим в наше величие (величие Ислама), иначе это будет согласно тому, что поведал Всевышний в Книге Своей, сказав:

وَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ

"Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, тогда они тоже стали бы уступчивы"

И нет у них проблем поздравлять тебя, пока ты поздравляешь их». 

пятница, 18 декабря 2015 г.

"НОВЫЙ ГОД" В ИСЛАМЕ!

Картинки по запросу "НОВЫЙ ГОД" В ИСЛАМЕ!
Почему мусульмане не празднуют "новый год"?

I) «Ширк (Придавание Аллаhу сотоварищей)»

Ширк – это придание Аллаhу сотоварищей, т.е когда кто-то желает уподобиться Аллаhу, или кого-то уподобляют Аллаhу или кому-то поклоняются и просят наряду с Аллаhом. Этот грех самый ужасный грех, потому что придание Аллаhу сотоварищей – это нарушение прав Самого Аллаhа. Это грех, который уничтожает все благие дела человека и если человек совершает этот грех, зная, что это самый ужасный грех, то такой человек выходит из Ислама, становится немусульманином, даже если называет себя мусульманином, т.к Аллаh не прощает этот грех до тех пор, пока человек сам не попросит прощения у Него: Воистину, Аллаh не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаhу, тот измышляет великий грех. (Коран, 4:48)


Картинки по запросу "НОВЫЙ ГОД" В ИСЛАМЕ!
1) «Вера в существование Деда Мороза (или Санта-Клауса), Снегурочки и т.д.»

Скрытое знает только Один Аллах: Ведающий сокровенное и явное, Могущественный, Мудрый. (Коран, 64:18) И все наши знания о скрытом мире: о Самом Аллаhе, о Его ангелах, джиннах, о Рае и Аде и многом другом, мы берем эти знания только из того, что Сам Аллаh дал нам в Коране и через Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаhа!). И нельзя нам верить во что-то, если об этом не сказал Аллаh, т.к только Аллаh является Законодателем: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллаh?» (Коран, 42:21). «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными покровителями, помимо Него» (Коран, 7:3). Люди же, внушая детям, что дед мороз существует, тем самым претендуют на Знание Аллаhа, заявляя косвенно, что они тоже частично знают о скрытом наряду с Аллаhом. Также эти люди претендуют на право Аллаhа издавать законы. Тем самым эти люди желают уподобиться Аллаhу. Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими языками то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллаhом это - великий грех. (Коран, 24:15)

2) «Взывание к Деду Морозу (или Санта-Клаусу)»

sлистах, оставляя под елкой. Потом дети всем сердцем надеются, уповают на деда мороза, что он исполнит их желания. А еще учат детей взывать к деду морозу во время собраний, когда дети кричат, желая, чтобы к ним явился дед мороз. Детей не учат тому, что надо взывать только к Одному Аллаhу, их учат с раннего детства придавать Аллаhу сотоварищей. Этим самым люди уподобили деда мороза Самому Аллаhу: Не взывайте же ни к кому наряду с Аллаhом (Коран, 72:18) Скажи: «Скажите мне, станете ли вы призывать кого-либо наряду с Аллаhом, если вас поразит наказание Аллаhа или наступит Час (Судный День), если только вы говорите правду?» (Коран, 6:40) Вместо Аллаhа он взывает к тому, что не приносит ему ни вреда, ни пользы. Это и есть глубокое заблуждение! (Коран, 22:12) Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаhа к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! (Коран, 46:5) Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему». (Коран, 72:20) Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. (Коран, 40:60) Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. (Коран, 2:186)
Картинки по запросу "НОВЫЙ ГОД" В ИСЛАМЕ!
3) «Идолопоклонничество»

Новогодняя ёлка – это символ самого праздника Нового Года. Она стала обязательным атрибутом в каждом доме, в то время как не все верят в Деда Мороза. Её наряжают, оказывая почет и уважение подобно тому, как язычники приносят подношения своим божествам, оказывая им почет и уважение. На неё вешают светящиеся гирлянды подобно зажигаю огней у язычников. Ей посвящают песни, воспевая и восхваляя ее. Всё это в последствии может привести к идолопоклонничеству, повзрослев, эти дети не будут считать дурным придавать Аллаhу сотоварищей: «Воистину, кто приобщает к Аллаhу сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Ад» (Коран, 5:72)

4) «Колдовство»

Вера в то, что день нового года должны происходить чудеса внушается всем детям кафиров, на эту тему составлены сотни историй, сняты театральные постановки и кинофильмы. Этим самым детей с детства учат колдовству, называя его чудесами, волшебством. «Воистину, колдуны не преуспеют» (Коран, 10:77). «Колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел» (Коран, 20:69). «Воистину, мы уверовали в нашего Господа для того, чтобы Он простил нам наши грехи и колдовство, к которому ты (фараон) нас принудил. Аллаh лучше и долговечнее» (Коран, 20:73).

5) «Суеверие»

Самому дню приписывают качество предопределения для будущего года, тем самым, приписывая Аллаhу сотоварища, говоря «как новый год встретишь, так его и проведешь». В действительности же Аллаh создал всё по Своему предопределению: Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению. (Коран, 54:49) Только Аллаh знает наше будущее и прошлое.

БЕЛАЯ ОДЕЖДА



Сообщается, что Самура ибн Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал:
إلْبَسُوا الثِّيابَ البيضَ فإنّها أطْهَرُ وأطْيَبُ وكَفِّنُوا فِيها مَوْتاكُمْ
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Носите белую одежду, ибо она чище и приятнее, и в нее заворачивайте своих усопших”».

Этот хадис передали Ахмад 5/13, ат-Тирмизи 2810, ан-Насаи 4/34, Ибн Маджах 3567, аль-Хаким 4/185, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Албани назвал
 хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1235, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2027, «Мишкат аль-масабих» 4337, «Ахкамуль-джанаиз» 63.
Картинки по запросу БЕЛАЯ ОДЕЖДА______________

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
الْبَسُوا مِنْ ثِيابِكُمُ البيَاضَ فإنّها مِنْ خَيْرِ ثِيابِكُمْ وَكَفِّنُوا فِيها مَوْتاكُمْ وإنّ مِنْ خَيْرِ أكْحالِكُمُ الإِثْمِدَ يَجْلُو البَصَرَ وَيُنْبِتُ الشّعَرَ
“Из ваших одежд, одевайте белые одежды, ибо поистине, они являются наилучшими из них, и заворачивайте в (белые ткани) ваших покойников. И поистине, к лучшему (виду) вашей сурьмы относится исмид[1]. Он улучшает зрение и способствует росту ресниц”».

Этот хадис передали Ахмад 1/247, 328 и 363, Абу Дауд 3878, Ибн Маджах 1472 и 3566, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 5423 и ат-Тирмизи 994, который сказал: «Хороший достоверный хадис».
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1236, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2026, «Мишкат аль-масабих» 1638, «Ахкамуль-джанаиз» 62. См. хадис № 1197.

[1] «Исмид» — известный ископаемый камень, но говорят также, что это черная асбаханская сурьма. См. «Файдуль-Къадир» 2/78.

суббота, 12 декабря 2015 г.

ВЫБЕРИ ХОРОШЕЕ ИМЯ



Одно из первых прав ребенка – выбор хорошего имени, которое будет носить всю свою будущую жизнь.

Аль-Маварди رحمه الله сказал в своей книге «Насыхат аль-мулюк», стр. 167: «…и когда рождается ребенок, одним из первых проявлений почета к нему является украшение его хорошим именем, и воистину, красивое имя производит хорошее впечатление на людей, как только они его слышат».

Не является желательным (мустахабб) придерживаться имен всех сподвижников и сподвижниц. Их имена были известными и приемлемыми в их окружении, но могут звучать 
странно в другом обществе и может стать причиной насмешек над самим именем или его носителем, и человек может стесняться произносить свое имя перед людьми.
Картинки по запросу ИМЯ
Аль-Маварди упомянул в своей книге некоторые желательные вещи относительно имен, среди них: «…чтобы имя имело хорошее значение, подходило к названному человеку, употреблялось среди людей его религии, социального слоя и положения».

Неарабам необязательно называть арабскими именами. Однако обязательным является отдаляться от имен, использующихся в основном среди людей других конфессий: «…как Джирджис جرجس (Георгий), Бутрус بطرس (Петр), Юханна يوحنا (Иоанн), Мата متى (Матвей) и т.д. – недозволенно мусульманам называть этими именами, т.к. в этом содержится подражание христианам»
(«Ахкам ахль аз-зимма», Ибн аль-Къаййима, 3\251).

Если же имя неарабское, но имеет хорошее приятное значение, то нет греха в его использовании и назывании им. Посланники и пророки عليهم الصلاة والسلام носили имена и называли своих детей хорошими именами, и их имена не обязательно были арабскими, как Исраиль إسرائيل , Исхакъ إسحاق , Муса موسى  и Харун هارون .

Следует избегать некрасивых имен или тех, которые восхваляют своих носителей.

Ат-Табари رحمه الله сказал, как передал Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари», 10\577: «Не следует называть именем с некрасивым значением, именем, в котором содержится тазкия (восхваление), или именем с ругательным значением, даже если это просто имя и не имеется в виду его истинное значение. Нежелательно то, что когда другой человек услышит такое имя, он будет думать, что это описание человека, которого так зовут. Поэтому пророк صلى الله عليه وسلم изменял подобные имена на такие, значения которых были правдивыми для названных так людей».

Среди женских имен, которые не одобрил пророк صلى الله عليه وسلم – имя 'Асыя عاصية, и он изменил его на имя Джамиля جميلة, как передал Муслим (2139).

Среди нежелательных имен, ставших известными в некоторых мусульманских странах – имена, добавленные к слову «ад-дин» или «аль-ислам», как Нуруддин, Имадуддин, Нурул-ислам и т.д., и ученые сочли их нежелательными для мужчин и женщин, т.к. в них содержится очень большая тазкия (восхваление).

Шейх Бакр Абу Зейд رحمه الله сказал: «Нежелательно называть именем, состоящим из двух слов, второе из которых «ад-дин» («религия») и «аль-ислам», например, Нуруддин, Зияуддин, Сайфулислам, Нурулислам из-за величия двух этих слов – «ад-дин» и «аль-ислам». Добавление другого имени к ним в качестве имени приводит к пустым притязаниям и является ложью по отношению к человеку. Поэтому некоторые ученые сказали, что давать такие имена харам, но большинство согласилось на том, что данные имена — макрух (нежелательные), потому что они обладают неправильным значением. В начале своего существования подобные имена были прозвищами, добавлявшимися к имени, а потом стали использоваться как отдельные имена» («Тасмият аль-мавлюд», стр. 22).

В женских именах необходимо избегать имен с возбуждающими похоть значениями, как Фитна فتنة («смута») или Фатен فاتن  («очаровывающая»), Нахед ناهد  или Нахеда ناهدة  («женщина с поднятой выдающейся грудью»).

Шейх Бакр Абу Зейд رحمه الله сказал: «Что касается того, чтобы называть женщин именем ангелов, то это харам, т.к. в этом уподобление мушрикам в том, что они считали ангелов дочерьми Аллаха.

Близким к этому являются такие женские имена как Маляк и Маляка»
(«Тасмият аль-мавлюд», стр. 24).
و الله أعلم


Шайтан не покидает человека во время еды

Сообщается, что Джабир сказал: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

“Поистине, шайтан находится рядом с каждым из вас, что бы он ни делал, не покидая (человека) даже во время еды. И если кто-нибудь из вас уронит кусочек (еды), пусть уберёт то, что к нему пристанет, и съест его, не оставляя его шайтану. Когда же он закончит (есть), пусть оближет пальцы рук, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать”».

Этот хадис передал Муслим 2033. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1659, «Мухтасар Муслим» 1304

пятница, 11 декабря 2015 г.

НАСТАВЛЕНИЕ ТЕМ, КТО ПРЕНЕБРЕГАЕТ СВОИМИ НАМАЗАМИ

Уважаемый ученый Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин, да помилует его Аллах:

Картинки по запросу намаз"О мусульмане! О рабы Аллаха! Многие люди пренебрегают своими намазами, не выполняют их в предназначенное для этого время, читают их после выхода времени намаза и ленятся выполнять их вовремя.


О мусульмане! Мусульманину не дозволено начинать читать намаз до захода времени даже частично, и не дозволено читать его после предназначенного времени даже частично (т. е. читать хотя бы один ракаат до захода времени); так каково положение тех, кто читает все намазы после того, как выйдет их время?!
Картинки по запросу намаз


Они оставляют их из-за лени, пренебрежительности и предпочтения этого мира последнему. Они наслаждаются сном в своих постелях и получают удовольствие от занятия мирским, как будто они созданы для этого мира.


Они как будто бы не слышали слова Аллаха, могущественен Он и велик: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам!»(107:4-5)


Картинки по запросу намазОни как будто не слышали слов Аллаха, могущественен Он и велик: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток, кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Они войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо» (19:59-60)!


Как будто до них не дошли хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, об угрозах людям, которые упускают намазы! Или они не обращают на это внимания?! Поистине, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто пропускает намаз аср, подобен тому, у кого отобрали семью и имущество (или:…как будто он потерял свою семью и имущество)!»


Картинки по запросу слезы дуаО рабы Аллаха! Это – тот намаз, пропустив который, человек станет подобным потерявшему семью и имущество! Как велика эта потеря! Пропустивший аср намаз подобен потерявшему свою семью и имущество; подобен человеку, который стал одиноким после того, как был с семьей; стал бедняком после того, как был богатым. Так сказал наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует! Клянусь Аллахом, он не говорит по своей прихоти…"