среда, 9 декабря 2015 г.

«Можно ли делать дуа в молитве не на арабском языке?»

Картинки по запросу дуа
بِسْـــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِـــــــــــــيم

На вопрос отвечает: Уважаемый шейх, член комитета больших ученых Саудовской Аравии, знаток фикха Мухаммад аль-Мухта́р аш-Шанкыти (да сохранит его Аллах)

ВОПРОС: «Разрешено ли делать дуа в молитве не на арабском языке?»

ОТВЕТ: «Сказали об облегчении в этом вопросе некоторые обладатели знания, (разрешив это) в том, что помимо «зикров» и специальных «дуа», как например молитва «ташаххуд».

• И если человек является не арабом, и у него нет возможности выучить имеющиеся дуа, то он может взывать к Аллаху на своем языке, и нет для него в этом ничего плохого и зазорного. Поскольку Посланник Аллаха, мир ему и благословение от Аллаха, сказал (упомянув о форме «ташаххуда»): «...А затем пусть выбирает то, что пожелает из мольб» (Муслим). И не обусловил он, мир ему и благословение от Аллаха, эти мольбы и просьбы каким-либо конкретным языком, и поэтому ученые сказали: «Поистине, не должно быть у него стеснения 
в том (чтобы обращаться к Аллаху на своем языке)!»

• И также потому, что многие из мусульман недавно приняли Ислам, и не могут говорить (по-арабски), и если они являются из не арабов, то они не смогут выучить арабский язык, и делать дуа на нем, кроме как по прошествии определенного времени и приложения стараний, и поэтому облегчили им ученые в этом аспекте. И нет для них ничего плохого в том, чтобы делать свои дуа, будь это после окончания «ташаххуда», или в «суджуде» - земном поклоне. И Аллах Всевышний знает лучше!» 

📚 Источник: [«Шарх Зад аль-Мустакни»]

Комментариев нет:

Отправить комментарий