Во-первых, супругам следует проявлять кротость и любезность в отношениях друг с другом, повинуясь при этом Аллаху, благословенный Он и Всевышний. Необходимо следовать Его достоверным установлениям, которые Он, Великий и Славный, определил для нас в Своем Писании и Сунне. Супругам надлежит усвоить, что приоритет во всем принадлежит Писанию и Сунне, а не традициями и обычаями, возобладавшими среди людей, и не установлениям какого-либо из мазхабов. Аллах, Велик Он и Славен, сказал: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его Посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его Посланника, тот попал в явное заблуждение»204
Во-вторых, в своих отношениях с противоположным полом каждому из супругов надлежит придерживаться обязанностей и прав, предписанных ему Аллахом. Жена, к примеру, не может требовать, чтобы у нее были такие же права, как у ее супруга. А мужчине не следует использовать право верховенства и господствующего положения в семье, которым наделил его всевышний Аллах, в ущерб супруге – притеснять ее, чинить над ней насилие безо всякого на то основания. Аллах, велик Он и славен, сказал:
«И для них(205) – то же самое, что и на них, согласно принятому. Мужьям над ними – степень. Поистине, Аллах – Великий, Мудрый!»206
Он также сказал:
«Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины – благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности(207) которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них(208), - поистине, Аллах Возвышен, Велик!»209
Му‘авийа ибн Хайда, да будет доволен им Аллах, обратился однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, с вопросом: О Посланник Аллаха! Какими правами располагает супруга любого из нас? Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил на это так: «Чтобы ты накормил ее, если сам поел, чтобы ты одел ее, если сам оделся, чтобы ты не оскорблял ее, желая ей обезображенного лица(210(, и не бил ее по лицу, [чтобы, отказав ей в ложе, ты не выгонял ее из дому(211). А как же иначе? Ведь вы предоставлены друг
другу(212) - исключение составляет все то, что дозволено мужчинам в отношении
женщин]»213.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Поступающие по справедливости, которые в день Воскрешения будут стоять на минбарах из света по правую руку от Всемилостивейшего – а обе Его руки – десницы, - суть те, которые правили по справедливости, были справедливы по отношению к своим домочадцам и всем, кто пребывал в их власти»214.
И если супруги хорошо усвоили эти истины и ни в чем от них не отступают ни на шаг, они могут быть совершенно уверены в том, что Аллах, Благословенный Он и Всевышний, наделит их наилучшей жизнью, а пока смерть не разлучит их, они будут жить вместе в благополучии и счастье. Господь наш, Велик Он и Славен, сказал: «Кто совершил благое – муж или жена – и он верующий, Мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им еще лучшим, чем то, что они делали»215.
В-третьих, женщина должна подчиняться мужу и выполнять все то, что он наказал ей в посильных для нее пределах. Аллах наделил мужчин правом превосходства над женщинами – в айатах, приведенных выше, говорилось: «мужья стоят над женами», «мужьям над ними – степень». Нам известно огромное число хадисов, в которых это право мужчин подтверждается. В этих же хадисах в доступной и понятной форме нам разъясняется, какими правами и обязанностями располагают при этом женщины - как те, которые повинуются супругу, так и те, которые идут против его воли. Мы приведем лишь некоторые из этих хадисов – и, может быть, они станут напоминанием нашим современницам. Всевышний Аллах говорил:
«Напоминай, ведь напоминание помогает верующим!»216
Первый хадис: «Женщине не позволено поститься по своему усмотрению (в другой передаче хадиса: женщина да не постится по своему усмотрению), когда муж рядом(217), - только с его разрешения. [За исключением поста в рамадан]. Женщина распоряжается в доме супруга лишь с его разрешения”218.
Второй хадис: “Если супруг пригласил жену разделить с ним постель(219), а жена не пришла, и мужчина так и провел ночь зол на свою супругу, ангелы будут проклинать ее до самого утра (в одной из передач хадиса: …или до тех пор, пока она не придет; в другой
передаче: до тех пор, пока муж не останется ею доволен)”220.
Третий хадис: “Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада! Женщина не может отдатьдолжное своему Господу до тех пор, пока не отдаст должное супругу. И даже если бы муж возжелал ее, а она сидела бы в седле (катаб)221, она была бы не в праве отказать ему [в себе]”222.
Четвертый хадис: “Всякий раз, когда женщина наносит оскорбление своему супругу в Дольней жизни, его суженая из чернооких гурий говорит ей: Не оскорбляй его, да разразит тебя Аллаха, - ведь он для тебя пришлый(223) и совсем скоро уйдет от тебя к нам”224.
Пятый хадис: Хусайн ибн Мухсын передает: как-то раз тетушка мне рассказывала:
«Однажды я пришла к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по какой-то нужде. Он спросил меня: Кто это еще? У тебя есть супруг? Я ответила: Да. Он вновь спросил: Как у тебя с ним? Я ответила? Делаю для него все, что в моих силах(225). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал на это: [Смотри], куда тебе до него? Истинно, он Рай и Ад для тебя»226.
Шестой хадис: «Если женщина молилась пять раз в день, была целомудренна и покорна супругу, она войдет в Рай через те врата, через которые сама пожелает»227.
Шейх - мухаддис Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани / "ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ СОГЛАСНО ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ"
____________________________________________
204 - Коран, 33 («Сонмы») : 36.
205 - Имеются в виду женщины. – Прим. переводчика.
206 - Коран, 2 (“Корова”) : 228.
207 - Под непокорностью в данном случае подразумевается неповиновение супругу. Ибн аль-Кясир в этой связи говорил
так: “Непокорность здесь – это претензия женщины на более высокий статус. Непокорная женщина – та, которая стоит выше своего супруга, не выполняет его велений, противится ему”.
208 - Таким образом, если женщина повинуется своему супругу во всем, что он от нее пожелал получить, и что Аллах дозволил ему от нее получить, супруг не имеет никаких оснований для того, чтобы чинить над ней насилие – он не в праве бить ее или отказать ей в ложе. Заключительные слова айата: «Поистине, Аллах возвышен, велик!» - являются предостережением в адрес мужчин, которые чинят произвол над женщинами, не имея на то достаточных оснований. В этом случае Аллах, великий и славный, выступает в качестве заступника перед женщинами - Он будет мстить каждому мужчине, который чинит насилие над ними и всячески их притесняет. Так поясняет этот айат Ибн Кясир в Тафсир.
209 - Коран, 4 (“Женщины”) : 38.
210 - То есть не следует оскорблять супругу словами: “Да обезобразит Аллах твое лицо”. Следующие слова: “…И не бил ее по лицу», - значат: …и не бил по лицу свою супругу. Таким образом, при достаточных на то основаниях наносить удары по телу женщины следует таким образом, чтобы ни в коем случае не задеть ее лицо.
211 - Таким образом, если мужчина отказал в ложе супруге, ему не следует уходить от нее или переселять ее в другой дом - так поясняется в Шарх ас-Сунна (3/26/1).
212 - То есть: …ведь вы являетесь интимными партнерами друг для друга. Следующие слова: «Исключение составляет все то, что дозволено мужчинам в отношении женщин», - означают право мужчины ударить женщину или лишить ее своего ложа, если она выказывает неповиновение супругу, - это следует из айата, приведенного выше.
213 - Этот хадис с хорошим иснадом приводят Абу Давуд (1/334), аль-Хаким (2/187-188) и Ахмад (5/3,5) – дополнение приводится в его редакции. Аль-Хаким об этом хадисе заметил: «Достоверный». Аз-Захаби был того же мнения. Аль-Багви также передает этот хадис в Шарх ас-Сунна.
214 - Этот хадис приводят Муслим (6/7), аль-Хусайн аль-Марвази - в “Дополнениях” (Зава’ид) к сочинению аз-Зухд Ибн аль-Мубарака (120 / 2) из аль-Кавакиб Ибн Урвы аль-Ханбали (номер 575), а также Ибн Мандах в ат -Таухид (94/1) – относительно данного хадиса он заметил: “Достоверный хадис”.
215 - Коран, 16 (“Пчелы”) : 99.
216 - Коран, 51 (“Рассеивающие”) : 55.
217 - То есть: когда муж присутствует при этом, не пребывает в отъезде. Ан-Навави в отношении второго варианта передачи хадиса в Шарх Муслим (7/115) говорил так: «Отрицание здесь следует понимать как повеление-запрет. Так поясняли наши коллеги».
Примечание автора: В аль-Фатх сообщается, что большинство людей утверждает то же, и первый вариант передачи хадиса, таким образом, не противоречит второму. Ан-Навави также сказал: «Причина такого запрета состоит в том, что у супруга есть право вступать в интимную близость со своей женой в любой из дней, и это его право должно быть реализовано тотчас – оно не может зависеть от наличия на то доброй воли супруги, а осуществление этого права не может происходить с задержкой во времени».
Примечание автора: И если женщине надлежит быть покорной пред возжелавшим ее супругом, то и подавно ей надлежит быть покорной ему во всем остальном, что намного значительней, чем просто интимная близость между мужчиной и женщиной, - в таких вопросах, как воспитание совместных детей, благочестивое поведение в семье, а также во всем, что так или иначе связанно с реализацией прав и обязанностей супругов друг перед другом. Аль-Хафиз в аль-Фатх утверждал: «В данном хадисе указывается, что право супруга является более весомым, чем добрая воля женщины, поскольку его право – это обязанность для нее, а выполнение обязанностей пользуется приоритетом над любым добровольным
поступком».
218 - Этот хадис передают аль-Бухари (4 / 242-243) – он приводит его в первой передаче, Муслим (3 / 91) – он приводит хадис во второй передаче, а также Абу Давуд (1 / 385) и ан-Наса’и в аль-Кубра (63 / 2) – они приводят дополнение к хадису. Иснад хадиса признан достоверным соответствует требованиям двух Шайхов - аль-Бухари и Муслима. Этот же хадис приводят Ахмад (2 / 316, 444, 464, 476, 500), ат-Тахави в аль-Мушкиль (2 425) и Абу-ш-Шайх в Ахадис Аби-з-Зубайр (номер 126). Все они приводят хадис со слов Абу Хурайры по разным путям передачи. У Ахмада в одной из передач хадис приводится в редакции, учитывающей содержание дополнения.
219 - Под словом “постель” подразумевается интимная близость между супругами. Это подтверждается высказыванием Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да спасет: “Потомство – следствие постели”, - то есть: потомство является следствием полового акта, совершенного супругами в постели. Под словом “постель” подразумевают все то, о чем не пристало говорить напрямую в Коране и Сунне – так утверждает Ибн Абу Джамра в аль-Фатх.
220 - Этот хадис передают аль-Бухари (4/241), Муслим (4/157) – он приводит хадис в последней из передач, Абу Давуд (1/334), ад-Дарими (2/149, 150) и Ахмад (2/255,348,386,439,468,480,519,538) – как и ад-Дарими, Ахмад приводит этот хадис во второй передаче.
221 - Катаб – седло. В аль-Лисан говорится: аль-китб и аль-катаб – седло для езды на верблюде. В ас-Сыхах сообщается, что катаб – это небольшое седло размером с горб верблюда. В ан-Нихайа утверждается следующее: “Аль-катаб – седло, предназначенное для езды на верблюде, точно также как седло икяф предназначено для езды на других верховых животных. Данное высказывание побуждает женщин к покорности перед мужьями - в нем утверждается, что, даже находясь в седле, женщина не в праве отказать супругу в интимной близости. Таким образом, может ли она отказать ему в другой, более простой ситуации?”
222 - Это достоверный хадис. Его приводят Ибн Маджа (1/570), Ахмад (4 / 381) - со слов Абдаллаха ибн Абу Ауфа, Ибн Хиббан в Сахих, а также аль-Хаким по ат -Таргиб (3/76) – он приводит шахед, переданный со слов Зайда ибн Аркама. Аль-Хаким (3/77) замечает: “Ат-Табарани передавал этот хадис с хорошим иснадом”. Исход этого хадиса я проследил в ас-Сахиха (173).
223 - В ан-Нихайа читаем: слово “пришлый” значит “гость”, “постоялец”.
224 - Этот хадис приводят ат-Тирмизи (2 / 208), Ибн Маджа (1 / 621), аль-Хайсам ибн Куляйб в Муснад (5/ 67/1), Абу-ль-Хасан ат-Туси в Мухт асар (1/119/2), Абу-ль-Аббас аль-Асамм в Мадж лисан мин аль-Амали (3/1), а также Абу Абдаллах аль-Каттан в Хадис ‘ан аль-Хасан ибн ‘Урфа (145/1). Все авторы приводят этот хадис в форме марфу‘ со слов Исма‘ила ибн ‘Аййаша, передававшего со слов Бухайра ибн Са‘да аль-Кила‘и со слов Халида ибн Ма‘дана со слов Кусаййира ибн Мурры аль-Хадрами со слов Му‘аза ибн Джабала. Ат-Туси говорил: «Этот хадис хороший, редкий. Нам он известен только в одном виде. Передача Исма‘ила ибн 'Аййаша со слов сирийцев достоверна».
Примечание автора: Это как таз тот случай, когда Исма‘ил ибн 'Аййаш передает со слов сирийцев.
225 - То есть: повинуюсь ему и служу на совесть по мере сил.
226 - Этот хадис приводят Абу Шайба (7/47/1), Ибн Са‘д (8/459), ан-Наса’и в Ишрат ан-ниса’, Ахмад (4/341), ат-Табарани в аль-Аусат (170/1), аль-Хаким (2/189), а со слов аль-Хакима – аль-Байхаки (7/291), аль-Вахиди в аль-Васит (1/161/2), и Ибн Асакир (16/31/1). По утверждению аль-Хакима иснад этого хадиса надежен. Аз-Захаби придерживался того же мнения. Аль-Мунзири говорил: «Ахмад и ан-Наса’и передавали этот хадис по двум достоверным иснадам».
227 - Этот хадис можно считать хорошим или достоверным, он передавался по нескольким иснадам. Ат-Табарани в аль-Аусат (169/2 – в моей обработке) и Ахмад (номер 1661) передают этот хадис со слов Абд ар-Рахмана ибн Ауфа. Аналогичное сообщение приводит Ибн Хиббан в Сахих в передаче от Абу Хурайры по ат -Таргиб (3/73). Абу Ну‘айм (6/308) и аль-Джурджани (291) приводят тот же хадис со слов Анаса ибн Малика.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Поступающие по справедливости, которые в день Воскрешения будут стоять на минбарах из света по правую руку от Всемилостивейшего – а обе Его руки – десницы, - суть те, которые правили по справедливости, были справедливы по отношению к своим домочадцам и всем, кто пребывал в их власти»214.
И если супруги хорошо усвоили эти истины и ни в чем от них не отступают ни на шаг, они могут быть совершенно уверены в том, что Аллах, Благословенный Он и Всевышний, наделит их наилучшей жизнью, а пока смерть не разлучит их, они будут жить вместе в благополучии и счастье. Господь наш, Велик Он и Славен, сказал: «Кто совершил благое – муж или жена – и он верующий, Мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им еще лучшим, чем то, что они делали»215.
В-третьих, женщина должна подчиняться мужу и выполнять все то, что он наказал ей в посильных для нее пределах. Аллах наделил мужчин правом превосходства над женщинами – в айатах, приведенных выше, говорилось: «мужья стоят над женами», «мужьям над ними – степень». Нам известно огромное число хадисов, в которых это право мужчин подтверждается. В этих же хадисах в доступной и понятной форме нам разъясняется, какими правами и обязанностями располагают при этом женщины - как те, которые повинуются супругу, так и те, которые идут против его воли. Мы приведем лишь некоторые из этих хадисов – и, может быть, они станут напоминанием нашим современницам. Всевышний Аллах говорил:
«Напоминай, ведь напоминание помогает верующим!»216
Первый хадис: «Женщине не позволено поститься по своему усмотрению (в другой передаче хадиса: женщина да не постится по своему усмотрению), когда муж рядом(217), - только с его разрешения. [За исключением поста в рамадан]. Женщина распоряжается в доме супруга лишь с его разрешения”218.
Второй хадис: “Если супруг пригласил жену разделить с ним постель(219), а жена не пришла, и мужчина так и провел ночь зол на свою супругу, ангелы будут проклинать ее до самого утра (в одной из передач хадиса: …или до тех пор, пока она не придет; в другой
передаче: до тех пор, пока муж не останется ею доволен)”220.
Третий хадис: “Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада! Женщина не может отдатьдолжное своему Господу до тех пор, пока не отдаст должное супругу. И даже если бы муж возжелал ее, а она сидела бы в седле (катаб)221, она была бы не в праве отказать ему [в себе]”222.
Четвертый хадис: “Всякий раз, когда женщина наносит оскорбление своему супругу в Дольней жизни, его суженая из чернооких гурий говорит ей: Не оскорбляй его, да разразит тебя Аллаха, - ведь он для тебя пришлый(223) и совсем скоро уйдет от тебя к нам”224.
Пятый хадис: Хусайн ибн Мухсын передает: как-то раз тетушка мне рассказывала:
«Однажды я пришла к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по какой-то нужде. Он спросил меня: Кто это еще? У тебя есть супруг? Я ответила: Да. Он вновь спросил: Как у тебя с ним? Я ответила? Делаю для него все, что в моих силах(225). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал на это: [Смотри], куда тебе до него? Истинно, он Рай и Ад для тебя»226.
Шестой хадис: «Если женщина молилась пять раз в день, была целомудренна и покорна супругу, она войдет в Рай через те врата, через которые сама пожелает»227.
Шейх - мухаддис Мухаммад Насыр ад-Дин аль-Альбани / "ЭТИКЕТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ СОГЛАСНО ПРЕЧИСТОЙ СУННЕ"
____________________________________________
204 - Коран, 33 («Сонмы») : 36.
205 - Имеются в виду женщины. – Прим. переводчика.
206 - Коран, 2 (“Корова”) : 228.
207 - Под непокорностью в данном случае подразумевается неповиновение супругу. Ибн аль-Кясир в этой связи говорил
так: “Непокорность здесь – это претензия женщины на более высокий статус. Непокорная женщина – та, которая стоит выше своего супруга, не выполняет его велений, противится ему”.
208 - Таким образом, если женщина повинуется своему супругу во всем, что он от нее пожелал получить, и что Аллах дозволил ему от нее получить, супруг не имеет никаких оснований для того, чтобы чинить над ней насилие – он не в праве бить ее или отказать ей в ложе. Заключительные слова айата: «Поистине, Аллах возвышен, велик!» - являются предостережением в адрес мужчин, которые чинят произвол над женщинами, не имея на то достаточных оснований. В этом случае Аллах, великий и славный, выступает в качестве заступника перед женщинами - Он будет мстить каждому мужчине, который чинит насилие над ними и всячески их притесняет. Так поясняет этот айат Ибн Кясир в Тафсир.
209 - Коран, 4 (“Женщины”) : 38.
210 - То есть не следует оскорблять супругу словами: “Да обезобразит Аллах твое лицо”. Следующие слова: “…И не бил ее по лицу», - значат: …и не бил по лицу свою супругу. Таким образом, при достаточных на то основаниях наносить удары по телу женщины следует таким образом, чтобы ни в коем случае не задеть ее лицо.
211 - Таким образом, если мужчина отказал в ложе супруге, ему не следует уходить от нее или переселять ее в другой дом - так поясняется в Шарх ас-Сунна (3/26/1).
212 - То есть: …ведь вы являетесь интимными партнерами друг для друга. Следующие слова: «Исключение составляет все то, что дозволено мужчинам в отношении женщин», - означают право мужчины ударить женщину или лишить ее своего ложа, если она выказывает неповиновение супругу, - это следует из айата, приведенного выше.
213 - Этот хадис с хорошим иснадом приводят Абу Давуд (1/334), аль-Хаким (2/187-188) и Ахмад (5/3,5) – дополнение приводится в его редакции. Аль-Хаким об этом хадисе заметил: «Достоверный». Аз-Захаби был того же мнения. Аль-Багви также передает этот хадис в Шарх ас-Сунна.
214 - Этот хадис приводят Муслим (6/7), аль-Хусайн аль-Марвази - в “Дополнениях” (Зава’ид) к сочинению аз-Зухд Ибн аль-Мубарака (120 / 2) из аль-Кавакиб Ибн Урвы аль-Ханбали (номер 575), а также Ибн Мандах в ат -Таухид (94/1) – относительно данного хадиса он заметил: “Достоверный хадис”.
215 - Коран, 16 (“Пчелы”) : 99.
216 - Коран, 51 (“Рассеивающие”) : 55.
217 - То есть: когда муж присутствует при этом, не пребывает в отъезде. Ан-Навави в отношении второго варианта передачи хадиса в Шарх Муслим (7/115) говорил так: «Отрицание здесь следует понимать как повеление-запрет. Так поясняли наши коллеги».
Примечание автора: В аль-Фатх сообщается, что большинство людей утверждает то же, и первый вариант передачи хадиса, таким образом, не противоречит второму. Ан-Навави также сказал: «Причина такого запрета состоит в том, что у супруга есть право вступать в интимную близость со своей женой в любой из дней, и это его право должно быть реализовано тотчас – оно не может зависеть от наличия на то доброй воли супруги, а осуществление этого права не может происходить с задержкой во времени».
Примечание автора: И если женщине надлежит быть покорной пред возжелавшим ее супругом, то и подавно ей надлежит быть покорной ему во всем остальном, что намного значительней, чем просто интимная близость между мужчиной и женщиной, - в таких вопросах, как воспитание совместных детей, благочестивое поведение в семье, а также во всем, что так или иначе связанно с реализацией прав и обязанностей супругов друг перед другом. Аль-Хафиз в аль-Фатх утверждал: «В данном хадисе указывается, что право супруга является более весомым, чем добрая воля женщины, поскольку его право – это обязанность для нее, а выполнение обязанностей пользуется приоритетом над любым добровольным
поступком».
218 - Этот хадис передают аль-Бухари (4 / 242-243) – он приводит его в первой передаче, Муслим (3 / 91) – он приводит хадис во второй передаче, а также Абу Давуд (1 / 385) и ан-Наса’и в аль-Кубра (63 / 2) – они приводят дополнение к хадису. Иснад хадиса признан достоверным соответствует требованиям двух Шайхов - аль-Бухари и Муслима. Этот же хадис приводят Ахмад (2 / 316, 444, 464, 476, 500), ат-Тахави в аль-Мушкиль (2 425) и Абу-ш-Шайх в Ахадис Аби-з-Зубайр (номер 126). Все они приводят хадис со слов Абу Хурайры по разным путям передачи. У Ахмада в одной из передач хадис приводится в редакции, учитывающей содержание дополнения.
219 - Под словом “постель” подразумевается интимная близость между супругами. Это подтверждается высказыванием Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да спасет: “Потомство – следствие постели”, - то есть: потомство является следствием полового акта, совершенного супругами в постели. Под словом “постель” подразумевают все то, о чем не пристало говорить напрямую в Коране и Сунне – так утверждает Ибн Абу Джамра в аль-Фатх.
220 - Этот хадис передают аль-Бухари (4/241), Муслим (4/157) – он приводит хадис в последней из передач, Абу Давуд (1/334), ад-Дарими (2/149, 150) и Ахмад (2/255,348,386,439,468,480,519,538) – как и ад-Дарими, Ахмад приводит этот хадис во второй передаче.
221 - Катаб – седло. В аль-Лисан говорится: аль-китб и аль-катаб – седло для езды на верблюде. В ас-Сыхах сообщается, что катаб – это небольшое седло размером с горб верблюда. В ан-Нихайа утверждается следующее: “Аль-катаб – седло, предназначенное для езды на верблюде, точно также как седло икяф предназначено для езды на других верховых животных. Данное высказывание побуждает женщин к покорности перед мужьями - в нем утверждается, что, даже находясь в седле, женщина не в праве отказать супругу в интимной близости. Таким образом, может ли она отказать ему в другой, более простой ситуации?”
222 - Это достоверный хадис. Его приводят Ибн Маджа (1/570), Ахмад (4 / 381) - со слов Абдаллаха ибн Абу Ауфа, Ибн Хиббан в Сахих, а также аль-Хаким по ат -Таргиб (3/76) – он приводит шахед, переданный со слов Зайда ибн Аркама. Аль-Хаким (3/77) замечает: “Ат-Табарани передавал этот хадис с хорошим иснадом”. Исход этого хадиса я проследил в ас-Сахиха (173).
223 - В ан-Нихайа читаем: слово “пришлый” значит “гость”, “постоялец”.
224 - Этот хадис приводят ат-Тирмизи (2 / 208), Ибн Маджа (1 / 621), аль-Хайсам ибн Куляйб в Муснад (5/ 67/1), Абу-ль-Хасан ат-Туси в Мухт асар (1/119/2), Абу-ль-Аббас аль-Асамм в Мадж лисан мин аль-Амали (3/1), а также Абу Абдаллах аль-Каттан в Хадис ‘ан аль-Хасан ибн ‘Урфа (145/1). Все авторы приводят этот хадис в форме марфу‘ со слов Исма‘ила ибн ‘Аййаша, передававшего со слов Бухайра ибн Са‘да аль-Кила‘и со слов Халида ибн Ма‘дана со слов Кусаййира ибн Мурры аль-Хадрами со слов Му‘аза ибн Джабала. Ат-Туси говорил: «Этот хадис хороший, редкий. Нам он известен только в одном виде. Передача Исма‘ила ибн 'Аййаша со слов сирийцев достоверна».
Примечание автора: Это как таз тот случай, когда Исма‘ил ибн 'Аййаш передает со слов сирийцев.
225 - То есть: повинуюсь ему и служу на совесть по мере сил.
226 - Этот хадис приводят Абу Шайба (7/47/1), Ибн Са‘д (8/459), ан-Наса’и в Ишрат ан-ниса’, Ахмад (4/341), ат-Табарани в аль-Аусат (170/1), аль-Хаким (2/189), а со слов аль-Хакима – аль-Байхаки (7/291), аль-Вахиди в аль-Васит (1/161/2), и Ибн Асакир (16/31/1). По утверждению аль-Хакима иснад этого хадиса надежен. Аз-Захаби придерживался того же мнения. Аль-Мунзири говорил: «Ахмад и ан-Наса’и передавали этот хадис по двум достоверным иснадам».
227 - Этот хадис можно считать хорошим или достоверным, он передавался по нескольким иснадам. Ат-Табарани в аль-Аусат (169/2 – в моей обработке) и Ахмад (номер 1661) передают этот хадис со слов Абд ар-Рахмана ибн Ауфа. Аналогичное сообщение приводит Ибн Хиббан в Сахих в передаче от Абу Хурайры по ат -Таргиб (3/73). Абу Ну‘айм (6/308) и аль-Джурджани (291) приводят тот же хадис со слов Анаса ибн Малика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий