суббота, 12 декабря 2015 г.

ВЫБЕРИ ХОРОШЕЕ ИМЯ



Одно из первых прав ребенка – выбор хорошего имени, которое будет носить всю свою будущую жизнь.

Аль-Маварди رحمه الله сказал в своей книге «Насыхат аль-мулюк», стр. 167: «…и когда рождается ребенок, одним из первых проявлений почета к нему является украшение его хорошим именем, и воистину, красивое имя производит хорошее впечатление на людей, как только они его слышат».

Не является желательным (мустахабб) придерживаться имен всех сподвижников и сподвижниц. Их имена были известными и приемлемыми в их окружении, но могут звучать 
странно в другом обществе и может стать причиной насмешек над самим именем или его носителем, и человек может стесняться произносить свое имя перед людьми.
Картинки по запросу ИМЯ
Аль-Маварди упомянул в своей книге некоторые желательные вещи относительно имен, среди них: «…чтобы имя имело хорошее значение, подходило к названному человеку, употреблялось среди людей его религии, социального слоя и положения».

Неарабам необязательно называть арабскими именами. Однако обязательным является отдаляться от имен, использующихся в основном среди людей других конфессий: «…как Джирджис جرجس (Георгий), Бутрус بطرس (Петр), Юханна يوحنا (Иоанн), Мата متى (Матвей) и т.д. – недозволенно мусульманам называть этими именами, т.к. в этом содержится подражание христианам»
(«Ахкам ахль аз-зимма», Ибн аль-Къаййима, 3\251).

Если же имя неарабское, но имеет хорошее приятное значение, то нет греха в его использовании и назывании им. Посланники и пророки عليهم الصلاة والسلام носили имена и называли своих детей хорошими именами, и их имена не обязательно были арабскими, как Исраиль إسرائيل , Исхакъ إسحاق , Муса موسى  и Харун هارون .

Следует избегать некрасивых имен или тех, которые восхваляют своих носителей.

Ат-Табари رحمه الله сказал, как передал Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари», 10\577: «Не следует называть именем с некрасивым значением, именем, в котором содержится тазкия (восхваление), или именем с ругательным значением, даже если это просто имя и не имеется в виду его истинное значение. Нежелательно то, что когда другой человек услышит такое имя, он будет думать, что это описание человека, которого так зовут. Поэтому пророк صلى الله عليه وسلم изменял подобные имена на такие, значения которых были правдивыми для названных так людей».

Среди женских имен, которые не одобрил пророк صلى الله عليه وسلم – имя 'Асыя عاصية, и он изменил его на имя Джамиля جميلة, как передал Муслим (2139).

Среди нежелательных имен, ставших известными в некоторых мусульманских странах – имена, добавленные к слову «ад-дин» или «аль-ислам», как Нуруддин, Имадуддин, Нурул-ислам и т.д., и ученые сочли их нежелательными для мужчин и женщин, т.к. в них содержится очень большая тазкия (восхваление).

Шейх Бакр Абу Зейд رحمه الله сказал: «Нежелательно называть именем, состоящим из двух слов, второе из которых «ад-дин» («религия») и «аль-ислам», например, Нуруддин, Зияуддин, Сайфулислам, Нурулислам из-за величия двух этих слов – «ад-дин» и «аль-ислам». Добавление другого имени к ним в качестве имени приводит к пустым притязаниям и является ложью по отношению к человеку. Поэтому некоторые ученые сказали, что давать такие имена харам, но большинство согласилось на том, что данные имена — макрух (нежелательные), потому что они обладают неправильным значением. В начале своего существования подобные имена были прозвищами, добавлявшимися к имени, а потом стали использоваться как отдельные имена» («Тасмият аль-мавлюд», стр. 22).

В женских именах необходимо избегать имен с возбуждающими похоть значениями, как Фитна فتنة («смута») или Фатен فاتن  («очаровывающая»), Нахед ناهد  или Нахеда ناهدة  («женщина с поднятой выдающейся грудью»).

Шейх Бакр Абу Зейд رحمه الله сказал: «Что касается того, чтобы называть женщин именем ангелов, то это харам, т.к. в этом уподобление мушрикам в том, что они считали ангелов дочерьми Аллаха.

Близким к этому являются такие женские имена как Маляк и Маляка»
(«Тасмият аль-мавлюд», стр. 24).
و الله أعلم


Комментариев нет:

Отправить комментарий